首页 >> 中小企业 >> 正文

甘肃省工业和信息化厅关于开展2020—2021年度中小企业经营管理领军人才培训的通知

2020-08-27 14:42:57    来源: 中小企业处    点击:

甘工信函〔2020〕174号

各市州工信局、兰州新区经发局,有关单位: 

为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于促进中小企业健康发展的指导意见》和《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于印发<甘肃省促进中小微企业高质量发展若干措施>的通知》(甘办发〔2018〕85号)要求,进一步加强我省中小企业经营管理领军人才培训,提高中小企业现代化经营管理水平,引导中小企业高质量发展。根据工信部有关文件精神,我厅决定联合中国人民大学开展2020-2021年度甘肃省中小企业经营管理领军人才培训。为切实做好全省首次中小企业经营管理领军人才培训工作,现将有关事项通知如下:

一、项目背景及选拔条件

中小企业经营管理领军人才培训项目(以下简称“领军人才培训”)是《国家中长期人才发展规划纲要》中部署的“企业经营管理人才素质提升工程”的重要组成部分,领军人才培训本着“政府引导、市场运作、面向企业、讲求实效、整合资源、共建共享”的基本原则,以建立和完善优质培训资源为依托,以提高中小企业现代经营管理水平和企业竞争力为核心,以培养高素质企业家和职业经理人为重点,统筹推进中小企业经营管理人才队伍建设。领军人才学员按照公开、平等、竞争、择优的原则进行选拔,主要针对成长性良好、在区域或行业中处于龙头骨干地位的中小企业经营管理者及高级职业经理人,兼顾具有发展潜质的创业型中小企业经营管理者。通过大力推进领军人才培训,搭建企业互动交流与资源整合平台,培养造就一批具有战略眼光、开拓精神、创新能力、社会责任感的优秀企业家和高水平企业经营管理人才队伍;培育一批具有显著发展优势和国际竞争力的领军型中小企业。中小企业领军人才培训已经建立了由清华大学、北京大学、中国人民大学等全国一流或在当地排名第一、师资实力雄厚、竞争优势明显的近30家高校或行业机构组成的领军人才培训承担机构库,举办了领军企业家商业思潮巡回周、领军企业家峰会等大型活动,促成企业间合作。中小企业领军人才培训形成了“聚是一团火,散是满天星”,“领军一家亲,全国有亲人”的领军精神和领军文化。

2020-2021年度甘肃省中小企业经营管理领军人才培训选拔对象,主要针对我省成长性好,创新能力强的“专精特新”中小企业,在本地区本行业中处于龙头骨干地位的中小企业,在本地区或本行业具有发展潜质的创业及创新型中小企业经营管理者,所属企业符合国家《中小企业划型标准规定》(工信部联企业【2011】300号)的中小企业。同时,培训对象应具备下列条件:

(一)中小企业高层经营管理者,担任企业董事长或总经理等主要领导职务,具有专科及相当于专科以上学历从事企业经营管理工作3年以上或承担科研团队带头人。

(二)所经营企业年度营业额、利润总额、市场份额等指标连续保持较快增长,企业主要经济指标在本行业或本地区处于领先地位。

(三)企业拥有知识产权的核心技术,具备较强的自主创新能力和较为完善的创新管理制度,企业高层经营管理人员具有较强的学习意识、开放的管理理念和突出的创业创新精神。

(四)所属企业具有良好的公众形象,能自觉承担社会责任。

参加培训的企业经营管理者无违法行为且所在企业连续三年无违规经营或受到监管部门处罚等违法行为。

二、培训计划及经费

(一)培训计划。2020-2021年度计划培训中小企业经营管理领军人才70名,培训开始时间:2020年10月16日,开学地点:中国人民大学,培训总学时不少于20天,其中集中授课不少于16天,参加工信部统一组织的各项学习交流活动不少于4天,每月集中周末授课2-3天。省外培训地点包括北京、上海、深圳、厦门等城市,省内培训地点包括兰州、敦煌(或天水)等。

(二)培训费用。总培训费用49800元,其中,申请国家财政补贴每人10000元;中国人民大学为每人减免10000元;学员自筹29800元(食宿统一安排,交通食宿费自理)。 

三、培训组织及方式

(一)本次培训由工业和信息化部人才交流中心指导,甘肃省工业和信息化厅联合中国人民大学共同组织,由中国人民大学甘肃校友会承担具体实施工作。

(二)培训学员由市州工信部门推荐确定,兰州市、天水市、酒泉市、金昌市各推荐6人;其他市州及兰州新区各推荐4人。每户企业推荐1人参加培训,各市州要严格按照名额推荐,超报将不予受理。  

(三)培训方式。采取课堂教学与专题讲座、跨地区全国选课、实地考察学习、境外培训及全国领军人才交流互动等方式进行。培训内容主要涵盖形势政策、战略管理、创新营销、资本运营、转型升级、人力资源、企业文化、个人修养等8项内容。同时结合甘肃省发展实际,培训突出特色,重点加强现代企业管理制度、宏观产业与转型升级、智能制造与科技创新、大数据与互联网信息化、企业国际合作等领域增加课程。通过组织学员参加项目对接交流会,与相关省市中国人民大学校友会校友企业进行座谈交流、项目推介、资源对接等活动。           

(四)培训考核与结业。为确保学员培训学习效果,本次培训将对学员进行严格考核,培训考核合格由工信部颁发“中小企业领军人才”证书和中国人民大学非学历教育培训证书。

四、工作要求

(一)各市州工信局、兰州新区经发局要高度重视中小企业经营管理领军人才培训工作,广泛宣传,认真遴选推荐培训学员。请各市州工信局、兰州新区经发局务必于9月25日前将正式推荐文件、学员信息表(附件2)及培训学员汇总表(附件3)纸质版(一式两份)及电子版报省工业和信息化厅中小企业处。

(二)中国人民大学甘肃校友会要制定详细的培训计划和培训手册等相关资料,确保培训工作扎实有效,取得丰硕成果。中国人民大学甘肃校友会负责通知符合条件的学员参加培训,所有人员在外培训期间要严格遵守培训纪律和相关要求,市州工信局参加培训的科长要配合做好培训的组织管理工作。

(三)为贯彻落实国家对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,保护培训学员的生命安全和身体健康,保证培训有序进行,严格遵循“疫情就是命令,防控就是责任”的防疫要求,且依照相关法律法规规定,本次培训特制定疫情防控方案,具体方案由中国人民大学甘肃校友会会同中国人民大学另行制定,并负责本次培训的疫情防控工作。

联系方式及联系人

甘肃省工业与信息化厅中小企业处 李海斌 周 钰 冯耀华

电 话:0931-8929452  0931-8929429

中国人民大学

联系人:舒新龙老师13718215019  李晓倩老师18810701728

中国人民大学甘肃校友会

张峥涛秘书长  18901055699

附件 1.领军人才中国人民大学甘肃班选拔方案

2.领军人才学员申请表

3.领军人才学员汇总表

附件下载.docx

                                                  甘肃省工业和信息化厅

                                                     2020年8月26日


中小企业处(2020-08-27)