首页 >> 中小企业 >> 正文

国务院减轻企业负担部际联席会议办公室何海林副局长来我省调研清欠工作

2020-08-21 17:18:00    来源: 中小企业处    点击:


8月18日,国务院减负办调研组组长、工信部经济运行局副局长何海林一行3人,来我省调研清欠工作并在兰州新区召开了调研座谈会。

座谈会由省工信厅党组成员、副厅长程学钦主持。参加会议的有省工信厅、省财政厅、省政府国资委等部门负责人,武威市、庆阳市、临夏州人民政府分管领导,凉州区、华池县、临夏市人民政府负责人,部分省政府挂牌督办拖欠主体负责人等45人。

会议听取省工信厅、省财政厅、省政府国资委等部门,武威市、庆阳市、临夏州等有关市州汇报后,何海林副局长对我省清欠工作给予了充分肯定,认为我省在有效应对非冠疫情和经济下行压力,在财政非常困难的条件下,全省全力以赴抓落实,付出了艰辛的努力,按照国家时间节点要求,保质保量完成了上半年清欠各项目标任务。

何海林副局长指出,一要切实提高政治站位。站在做到“两个维护”的政治高度,把清欠工作作为落实“六保”任务的重要举措,紧盯目标任务,严格落实已制定的计划,切实拿出硬招实招,确保完成任务。二要层层压实责任。严格落实清欠主体责任,多方筹措资金,加大账款清偿。部门没有办法清欠的,县区要想办法;县区没有办法,市州要想办法;市州没有办法,省里要想办法。对清偿困难的市州、县区、部门,要有兜底方案。9月底无分歧欠款清偿率达不到80%的省,国务院减负办将约谈省上分管领导;11月底无分歧账款没有应清尽清的省,国务院减负办将约谈省上主要领导。三要进一步完善清欠计划,修订完善当前的清偿方案,财政部门要多想办法落实清偿资金,按月倒排工作进度,明确清偿进度,加强进展情况调度。四要积极主动与民营企业沟通,争取企业的理解和支持。妥善处置投诉案件,维护企业合法权益。五是《保障中小企业账款支付条例》9月1日起将施行,请抓好贯彻落实。《条例》从动议到出台只有六个月时间,充分说明中央对清欠工作的重视、对民营经济的重视,就是政府吃点亏也得想办法把欠款还上。

中小企业处(2020-08-21)