当前位置:首页 >> 中小企业 >> 正文
“助推甘肃省非公有制经济高质量发展”专场论坛在兰成功举办
来源:中小企业处点击数:日期:2019-09-26





9月19日下午,由中国民主建国会中央委员会、工业和信息化部、甘肃省人民政府主办,甘肃省工业和信息化厅承办的主题为“聚焦主业、实施创新驱动发展战略,助推甘肃省非公有制经济高质量发展”专场论坛在兰州市宁卧庄宾馆成功举办。

李沛兴副省长出席专场论坛并致辞。专场论坛由工业和信息化部中小企业局局长马向晖主持。省直相关部门、相关市州及部分省市代表团成员约450人参加了专题论坛。

李沛兴副省长在致辞中指出:甘肃省把十大生态产业作为推动高质量发展的结合点和总抓手,十大生态产业的增加值达到了1511亿元,占到全省生产总值的18.3%,得益于十大生态产业的支撑,我省经济运行实现了止滑回稳,稳中向好。8月19-22日习近平总书记在视察甘肃时,对我省谋划实施的十大绿色生态产业给予了肯定。总书记强调要围绕强龙头,补链条,聚集群,加快改造传统产业,大力培育新兴产业,推动创新要素汇聚,激发实体经济活力,形成更具竞争力的产业格局。围绕落实总书记的重要指示要求,我们强龙头,补链条,聚集群,优环境,促转化,多篇文章一起抓,初步谋划推动实体经济高质量发展。一要做好强龙头的文章,围绕十大绿色生态产业发力,制订了若干产业集群规划,每个产业集群都确定了龙头企业,以大带小,力争实现中国民营企业500强零的突破。二要做好优环境的文章,省委省政府主要领导每季度召开民营企业座谈会,化解其中我们落实化解拖欠帐款等涉及企业的历史遗留问题,是我们出台支持了中小微企业高质量发展的58条措施,鼓励支持非公经济发展31条,让民营企业家得到更多的尊重和获得感。

最后,李沛兴副省长代表省政府诚挚欢迎各位嘉宾多到陇原大地走一走,看一看,感知陇原大地的新变化,发现投资甘肃的新商机,寻求开拓事业的新机会,在陇原大地投资兴业,也希望借这次活动搭建起友谊的桥梁,请各位嘉宾发挥各自的优势和影响力,大力宣传推介甘肃,把更多的企业家、投资者介绍到甘肃来,凡是有志于来甘肃投资兴业的社会各界人士,甘肃都会敞开热情的胸怀与大家一道共享发展的红利。

专场论坛邀请了3位著名专家学者、3位知名非公企业家进行了精彩演讲。

中国社会科学院刘迎秋教授做了题为《创新与甘肃民营企业高质量发展》的演讲。刘迎秋教授是终身享受国务院特殊津贴专家和中国社会科学院院级突贡专家、研究员、博士生导师,中国社会科学院民营经济研究中心主任兼理事长、中国经济社会理事会第四届理事第五届专家组成员、中国国际文化交流中心理事、中国空港城市发展委员会会长、中国中小企业协会特邀副会长。原中国社会科学院研究生院院长兼中国社会科学院学位委员会秘书长。主要研究领域为宏观经济运行与管理、经济发展与增长、民营经济理论与政策。

刘迎秋教授认为专场论坛主题是聚焦主业,无论是从民建,还是从省政府,还是从国家工信部中小企业局,把聚焦主业作为主题特别重要,切中了民营经济发展的要害。甘肃经济要更好更快更高质量发展,民营企业不可或缺,核心是要创新发展。“创新”的内容很多,甘肃“创”什么?归纳起来主要是两个层面:一个是政府层面、一个是企业层面。政府层面的创新要围绕“服务有为”这个中心做文章,就是要服务有为、包容有序。企业层面是创新的主战场,其中民营企业不可或缺。民营企业能否大胆创新实现大发展,首要的一个方面是信心。信心问题的解决取决于两个基本要件:一是企业家在理论认知上的误区要得到纠正。二是甘肃老百姓、特别是民企业家要克服畏难情绪,大胆创营新谋发展。为此,其一,要克服没钱、缺钱、缺少市场的认识误区。其二,要理性选择适合自己的创新入口。民营企业要克服畏难情绪,大胆创新发展。

中国人民大学副校长刘元春教授做了题为《赋能中小微企业,促进高质量发展》的演讲。刘元春教授认为中小微企业在总量上已经成为中国经济的主力,对中国发展至关重要。在本轮经济周期冲击下,民营企业的教训有四点:一是坚守主营业务十分重要,简单转型和进入不熟悉的经营领域面临巨大的风险。二是风险管理是核心,而非短期利润管理。三是治理体系十分重要,大股东质押问题带来的对于传统治理体系有新挑战,目前大家都在使用杠杆,杠杆率还非常高,特别是一些敏感性的行业,企业哲学已经从传统的股东至上向利益相关者至上进行转变,国家的监管原理也从原来的所有制至上向风险至上进行转变。四是企业家精神的塑造要超越环境,超越周期,超越目前的短期政策。

刘元春教授认为促进中小企业高质量发展,要给中小企业充分赋能。一方面除了要提倡的竞争中性,规模中性之外,政府要从民生的角度,稳定的角度,从动态效率创新的角度给予中小企业更多的关注、更多的权利,来扶持中小企业,从战略高度来讲,一定要在规模中性的基础上,要偏向于小规模企业,这个是很重要的,在理论上是成立的。另一方面要尽可能的为中小企业进行赋能,而不是简单的放手,或者说简单的放而不管,放而不服,放而不支持的状态。政府以及行业协会、公益组织、高校等可以通过提供相关教材、组织各种类型的培训,帮助中小微企业家提高管理能力。政府对相关教育培训活动应当给予适当补贴,或者限制收费标准,以此促进中小微企业健康发展。

兰州大学管理学院何文盛院长做了题为《以超凡制度创新和营商环境塑造助推甘肃非公经济发展》的演讲。

何文盛教授来自兰州大学管理学院,兰州大学是我国一流大学建设A类高校,兰大管理学院是西部地区开展管理教育的知名学术机构。何文盛教授分别从区域、产业、企业等不同视角下系统梳理了甘肃省非公经济发展现状,明确提出甘肃省非公经济发展当前面临的严峻挑战和问题:一是非公经济的整体规模比较小,缺乏在全国有知名度的代表性民营企业。二是产业结构单一,产业不尽合理,处于产业链的低端等问题依然十分明显。三是非公经济的发展环境有待显著改善,特别是营商环境改善空间尤其巨大。四是面临区域发展失衡的客观现状,缺乏促进非公经济快速发展的整体谋划。五是中小企业的运行成本高,融资难、人才缺乏等问题依然是困扰我省中小企业发展的最大瓶颈。

何文盛教授也分析了我省非公经济发展的机遇。一是经济新常态下的新旧动能转换,供给侧结构性改革加速推进,为中小企业带来转型发展的新契机。二是初步形成了支持非公经济健康发展的有利政策环境,无论是中央政府还是省政府以及全省各市(州)政府,出台了一系列促进非公经济发展的政策。关键在下一步的落实和贯彻执行。各级政府必须通过“放管服改革”来认真梳理涉及非公经济和民营中小企业发展的行政审批事项,科学分析现存的政策和制度体系当中还有哪些限制市场主体发挥潜力的一些制度和文件,尽快将其梳理出来,把它废止,通过全省行政审批制度改革的加快,通过“放管服”的改革措施,让这些限制和影响非公经济发展的制度尽快退出历史舞台。三是对甘肃的经济和社会发展而言,前所未有的一个历史机遇就是国家提出的“一带一路”倡议在深入推进。但是现在甘肃的企业家普遍有一个共同困惑,那就是“一带一路”倡议是中国的国家战略,更是中国为解决全球的经济增长问题、推动全球化贸易体系提出的“中国方案”,但是怎么能够让甘肃省的主导产业和企业层面能够对接到这个国家战略上去?甘肃的民营中小微企业怎么样能够透过不断地创新产品和服务,可以深度融入深度参与“一带一路”建设。我们不仅要在理念上去弘扬“一带一路”倡议,更要从企业经营者的角度思考如何让自己的企业进入这个国家战略。下午论坛上李沛兴副省长提到了甘肃十大生态产业发展规划。我认为,这十大生态产业其实对在座各位企业家而言,大概是未来十年甚至二十年乃至更长时间内,甘肃省产业结构调整的基本战略思路,相信全省所有的政策与资源都会在这十大生态产业上进行重点倾斜。

何文盛教授提出,要推动甘肃省非公经济高质量发展,要从以下四个方面着力:一是各级政府必须牢固树立并认真贯彻重视非公经济发展的理念,通过持续推进体制机制创新不断增强服务非公经济发展的能力。要对标国内非公经济发展比较好的地区,汲取他们的先进经验和有益做法,结合甘肃地方实际,更大程度地进行颠覆性创新,真正使全省政府服务非公经济的工作走在前列。二是要持续深入优化营商环境,建设清亲新型政企关系。营商环境不仅仅与政府、市场和企业有关,一个区域内的营商环境的好与坏,优与劣,实际上是这个区域的政治、经济、文化、教育、社会发展水平和民众基本素质叠加在一起的一个外在呈现,因此,必须在全社会形成“尊重企业、尊重企业家”、“人人都是营商环境”等共识。三是要强化对现有的促进企业发展的各项政策的落实执行,中央和省政府先后出台了一系列的政策措施,但是如果在实践中没有得到贯彻执行,那么这些政策就会失去应用的功能与效用。必须“实事求是”地根据全省各地区资源禀赋情况,加快培育甘肃省的优势产业和龙头企业,特别是要在一些具有优势的产业领域内培育出在全国有影响力的头部企业。四是“解放思想”,大力推进金融创新,缓解甘肃省非公经济的融资难题。(1)全省各级政府必须要切实转变观念,树立现代金融意识。(2)要在金融制度与体制机制创新上要下工夫,无实业不稳,无金融不富,一个省要想实现快速发展,就既要有实业,更要有能够助推你的实体经济发展的多元化、多层次、全方位、系统性的金融服务体系作为支撑。(3)要大胆拓展加快市场活跃的金融创新服务领域,要敢于涉足过去一直因过分谨慎而不敢涉足的一些新的金融业态。在控制系统性金融风险的前提下,持续加大金融工具创新力度。(4)强化企业家公平竞争权益保障,健全企业家诚实经营激励约束机制,加强产权保护,培育企业家精神。

江苏天合光能集团首席品牌官杨晓忠做了题为《民营企业创新发展 建设幸福美好新甘肃》的演讲。杨晓忠先生介绍了天合光能集团创新发展模式,指出应充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,采用市场化、法制化的方式,引导和支持智慧能源产业,让甘肃生活更美好。

大禹节水集团股份有限公司“90后”董事长王浩宇做了题为《不忘初心 持续创新》的演讲。王浩宇先生回顾了大禹集团的创新发展历程和聚焦主业发展的初心,大禹节水集团将大胆引智引技,立足甘肃,放眼全国,不断加强国际交流合作,打造中国节水灌溉国际品牌。

甘肃中天羊业股份有限公司董事长陈耀祥做了题为《民营企业在精准扶贫中的社会责任》的演讲。陈耀祥先生介绍了中天羊业扶贫模式和创新发展情况,他说,民营企业享受了国家发展改革带来的红利,理当响应国家号召,投身脱贫攻坚主战场,为全面建成小康社会贡献力量。

最后,论坛主持人工业和信息化部中小企业局局长马向晖向2019年中国(甘肃)非公经济专场论坛圆满举办表示祝贺。马向晖局长指出:各位专家、企业家围绕“聚焦主业,实施创新驱动发展战略,助推甘肃省非公有制经济高质量发展”这一主题,各抒己见,为甘肃非公经济的高质量发展出谋划策,开具了“良方”。上个月,习近平总书记再次视察甘肃,充分体现了党中央和习近平总书记对甘肃工作的高度重视和特殊关怀,极大的提振了甘肃全省上下砥砺前行、干事创业的斗志和干劲!我相信,在党中央的坚强领导下,在2600万陇原儿女只争朝夕的不懈奋斗下,在社会各界人士的帮助和支持下,甘肃的非公经济一定会迎来更为美好的明天!