甘肃省工业和信息化厅关于组织开展“中小微企业日”主题活动的通知
2020-06-24 11:41:20    来源: 中小企业处    点击:

甘工信函﹝2020﹞94号

各市、州工信局,兰州新区经发局,有关单位:

2017年4月,联合国第74次全体会议决定每年6月27日为“中小微企业日”。今年6月27日是第4个“世界中小微企业日”。为贯彻落实党中央、国务院关于促进中小微企业健康发展的决策部署,根据工业和信息化部中小企业局《关于组织开展“中小微企业日”主题活动的通知》(工企业函〔2020〕160号),我厅决定开展“中小微企业日”主题活动,进一步营造全社会关心支持中小微企业发展的良好氛围。现将有关事项通知如下:  

一、活动主题 

推动各项惠企政策落实落地,服务中小微企业健康发展。 

二、活动重点 

(一)以“中小微企业日”为契机,大力宣传新冠肺炎疫情以来党中央、国务院和省委、省政府关于促进中小微企业发展的一系列政策措施,加强政策解读,让广大中小微企业了解政策、享受政策,切实把各项政策措施精准滴灌到企业,不断提高中小微企业获得感,引导中小微企业坚定信心,渡过难关。

(二)深入贯彻落实“两会”政府工作报告提出的扶持小微企业发展相关政策措施,落实全省中小企业发展工作推进会和省委省政府“六保”工作方案要求,推动各项惠企政策特别是疫情以来出台的一系列减税降费、融资服务、稳岗补贴、降低成本、要素保障等政策措施落到实处。

(三)积极宣传中小微企业在促进国民经济和社会发展及建设现代化经济体系中的重要地位和作用,着力宣传各地促进中小微企业发展出台的政策措施,宣传促进中小企业发展工作的经验做法和成效,增进社会各界对中小企业工作的了解和支持。

(四)挖掘推广一批中小企业创新创业发展典型,引导广大中小企业走“专精特新”发展之路,宣传一批优秀中小企业家代表,大力弘扬企业家精神。

三、有关要求

(一)加强统筹部署。各市州工信局要结合本地实际制定实施方案,明确工作内容和目标,认真做好主题宣传活动各项工作。特别是在“中小微企业日”当天,集中开展主题宣传活动,形成促进中小微企业发展的舆论氛围。各市州工信局及兰州新区经发局要指定专人负责,并按照要求抓好落实。

(二)丰富活动形式。广泛运用报刊、电台、广播、电视等传统媒体进行宣传,并重视充分发挥网络、微博、微信等新媒体作用。通过印发政策汇编、开展解读、举办培训、中小微企业政策大讲堂、开展线上线下咨询等方式,加大政策宣传力度。

(三)明确活动目标。各市州工信局、兰州新区经发局要将主题活动作为今年中小企业工作的重要任务,精心组织,统筹安排,广泛动员中小微企业以及各类社会资源和专业机构共同参与。做到“四个确保”:确保每个市州开展一次主题宣传活动;确保每个大中小企业融通型创新创业特色载体、国家中小企业公共服务示范平台、国家小型微型企业创业创新示范基地开展一次特色服务活动;确保平台网络22家承建单位通过线上线下形式开展一次公益性服务活动,为中小微企业送政策、送服务、送技术,帮助解决中小微企业的实际困难和问题;确保省级中小企业公共服务示范平台、省级小型微型企业创业创新示范基地,积极配合市州集中宣传各项支持中小微企业发展的政策措施,在全省营造服务中小微企业发展的良好氛围。

(四)做好经验总结。各市州工信局及兰州新区经发局要及时总结报送主题宣传活动中的好经验、好做法,主题活动开展情况请于7月20日前报省工信厅中小企业处。

联系人:周钰 冯耀华    联系电话:0931-8929452  

联系邮箱:gxwzxc1116@163.com

                                                           甘肃省工业和信息化厅

                                                           2020年6月23日