甘肃省工业和信息化厅关于进一步加强政策落实促进中小企业复工复产的通知
2020-03-13 10:36:00    来源: 中小企业处    点击:

甘工信发〔2020〕82号

各市(州)工信局、兰州新区经发局:

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防抗阻击战的重要指示精神和党中央、国务院及省委省政府决策部署,积极推动中小企业复工复产,加大疫情期间各项政策措施的落实落地,现将有关事项通知如下:

一、加强政策宣传落实。高度重视疫情期间党中央国务院、省委省政府和各部门出台的支持中小企业政策措施的宣传落实,要形成分管领导主抓,专人负责,合力推进政策宣传落实工作。一是向中小企业积极宣传“全国一体化政务服务平台小微企业和个体工商户服务专栏”和“甘肃政务服务网小微企业和个体工商户服务专栏”(可登录甘肃省工信厅网站首页通过链接进入),引导企业在手机、电脑等多种端口使用体验全国一体化在线政务服务平台,实现各项政策易于知晓、各项服务一站办理,不断提高政策的知晓度和惠及面,让中小企业政策“广而告之”,让中小企业了解政策、掌握政策、享受政策,不断提升中小企业获得感。二是各市州要充分利用各类媒体、微信公众号、门户网站等不断加大对政策的宣传,确保优惠政策应知尽知、应享尽享。三是各市州要充分发挥中小企业发展工作领导小组办公室职能,协调各单位抓好政策落实,确保各项支持中小企业政策措施落实落地。疫情期间政策落实情况要每周三、五报省工信厅(附件1)。

二、帮助中小企业协调解决问题。进一步加强对规模以下工业中小企业复工复产情况的摸底排查,了解中小企业在复工复产、生产经营中遇到的问题和困难,建立问题台账(附件2),落实好工业企业复工复产“四包”方案和派驻重点企业联络员制度,要专人负责,“点对点”服务,及时协调解决企业困难和问题。

三、做好重点培育中小企业复工复产服务。加强对省级“专精特新”中小企业、小升规培育企业、省级小型微型企业创业创新示范基地的跟踪服务,逐户详细了解复工复产情况、未复工复产的原因等,认真填报《“专精特新”中小企业复工复产情况统计报表》(附件3)、《小升规培育企业复工复产情况统计报表》(附件4)、《小型微型企业创业创新示范基地入驻企业复工复产统计情况报表》(附件5)。

四、配合开展中小企业问卷调查工作。积极配合国家和省上做好疫情期间各类中小企业调查问卷的填报。为进一步了解我省应对疫情支持中小微企业政策落实情况,我厅设计了《甘肃省应对疫情支持中小微企业政策落实情况调查问卷》,请各市州和兰州新区将调查问卷二维码或链接推送向中小微企业,各市州要确保至少100户以上企业填写问卷。填报截止日期为3月17日(星期二)下午18:00。

请各市州工信局和兰州新区经发局安排专人负责此项工作,从3月18日(星期三)开始,每周三、五上午10点前将附件1-5报省工信厅中小企业处。各市州分管领导和负责此项工作的联络员名单(附件6)请于3月16日(星期一)前报省工信厅中小企业处。

电子邮箱:gxwzxc1116@163.com

联 系 人:王娟娟   吴慧媛

联系电话:0931-8929252   0931-8929452

附件:1、支持中小企业复工复产政策落实情况统计报表

2、中小企业复工复产问题台账报表            

3、“专精特新”中小企业复工复产情况统计报表

4、小升规培育企业复工复产情况统计报表

5、小型微型企业创业创新示范基地入驻企业复工复产统计情况报表

6、分管领导和联络员名单

7、甘肃省应对疫情支持中小微企业政策落实情况调查问卷二维码

附件1-6 关于进一步加强政策落实和促进中小企业复工复产的通知.xlsx

附件7 关于进一步加强政策落实和促进中小企业复工复产的通知.docx

                                                     甘肃省工业和信息化厅

                                                      2020年3月12日