2020年2月份甘肃省物流业景气指数为25.49%
2020-03-06 08:59:55    来源: 交通物流处    点击:

图片1.png

2020年2月份甘肃省物流业景气指数(LPI)为25.49%,比上月回落19.84个百分点;快递业景气指数(LPI)为18.33%,低于全省平均水平。各分项指数除主营业务成本、业务活动预期外均有不同程度的回落。分析认为,2月份受新冠肺炎疫情冲击影响,物流景气指数出现大幅回落,物流活动严重受阻,供应链上下游物流运行出现了暂时的停滞现象。

从单项指数来看,2月份,平均库存量指数比上月回落14.46个百分点,为37.10%,降至收缩区间。库存周转次数指数回落19.61个百分点,为22.58%,仍处于收缩区间。资金周转率指数比上月回落19.51个百分点,为24.39%,仍处于收缩区间。物流服务价格指数回落4.88个百分点,为45.12%,降至收缩区间;主营业务利润指数回落13.42个百分点,为21.95%,仍处于收缩区间;主营业务成本指数与上月持平,为50.0%枯荣线,反映出进入2月份以来,物流业盈利能力大幅减弱,物流经营已处于严重亏损状态。从业人员指数回落12.2个百分点,为37.8%,降至收缩区间,显示出受疫情影响复工延迟,物流业吸纳就业能力大幅减弱。设备利用率指数回落18.29个百分点,为26.83%,仍处于收缩区间,反映出需求放缓,相关设备设施利用明显不足;固定资产投资完成额指数回落2.35个百分点,为45.65%,仍处于收缩区间,反映出物流行业业务活动处于淡季,固定资产投资存在下行压力。

尽管2月份我省物流活动和服务规模受节日放假特别是新冠肺炎疫情影响严重,但物流企业努力克服各种困难,坚持安排人员开展收货、装卸、分拨、配送等业务,尤其是一些快递企业克服人员到岗率低、车辆通行难、防疫条件较差等困难,坚持开展城乡快件配送服务,及时为城乡生活生产送达各类用品,为疫情防控做出了积极贡献。

从后期走势看,新订单(客户需求)指数回落17.07个百分点,为25.61%,仍处于收缩区间;业务活动预期指数回升17.07个百分点,为63.41%,升至扩张区间,预示着未来3个月,经济稳定增长的势头并未发生改变,随着全省打赢疫情防控狙击战,统筹各项防控保障工作,企业加快复工复产进度,工农业生产建设处于逐步有序恢复阶段,物流供应链需求将得到释放,我省物流业后期有望恢复性增长。