关于征集甘肃省第四届“创新杯”工业设计大赛参赛作品的通知
2020-06-15 09:56:25    来源:     点击:

甘工信发﹝2020﹞184 号

各市州工信局、兰州新区经发局,各有关高校、科研院所、企业:

为贯彻落实《中国制造2025甘肃行动纲要》,落实创新驱动发展战略,省政府决定,继续举办第四届“创新杯”工业设计大赛。

本届大赛拟定于2020年8月下旬举办,因受疫情影响,大赛筹备时间将适时缩短,为提前做好大赛参赛产品征集和宣传工作,现将有关情况通知如下:

一、大赛主题

抢抓新时代西部大开发机遇,设计引领“三化”转型升级发展。

二、奖项设置

甘肃省第四届“创新杯”工业设计大赛奖项分产品设计奖和概念作品奖,奖项与奖金设置以《大赛活动方案》为准。

同时,对荣获甘肃省第三届“创新杯”工业设计大赛铜奖(含)及以上的所有产品、作品,经所在单位推荐,由组委会评选,评选十名产品组主创设计师并授予“甘肃省2020年度十佳工业设计师”称号,评选十名概念组指导教师并授予“甘肃省2020年度十佳工业设计指导教师”称号。每件产品或作品只能推荐一人参评。对积极参与大赛组织工作的单位和个人,颁发“优秀组织奖”和“优秀组织者”证书。

三、参赛要求

(一)参赛产品、作品分为12个类别:机械装备与车辆、应急救援装备、电子信息与家用电器、家居与办公用品、医疗保健与儿童用品、工艺与旅游品、产品包装,食品与加工新工艺、新能源装备、文化创意产品、设计扶贫产品、公共设施等。

(二)参赛产品、作品须符合大赛主题,在功能、结构、技术、工艺、形态、材料、环保、实用性等方面有较大创新,且不存在侵犯他人知识产权等违法违规情形。

(三)参赛产品、作品未参加过往届甘肃省“创新杯”工业设计大赛。

(四)申报产品设计奖的产品须是近四年上市(2016年1月1日后上市)的产品。

(五)产品设计奖申报主体为该产品在甘肃注册的独立法人机构,概念作品奖申报主体为制造企业、设计机构、高校院所等单位或所属个人。

(六)参赛作品须是参赛者具有独立知识产权的原创作品。侵权或抄袭作品一经发现,组委会将取消其参赛资格,收回其所获奖项,有关法律责任由参赛者全部承担。

(七)同一件产品、作品原则上只能由一个单位或个人申报;以团队参赛的,团队人数原则上不超过5人(含5人)。

四、申报材料

(一)《甘肃省第四届“创新杯”工业设计大赛申报书》。

(二)所有参赛产品、作品需提交展示用展板(设计图纸)JPG格式图片1张,幅面规格1760X860mm(竖版),分辨率200dpi;图纸模版从大赛指定网站或百度云网盘下载。展板(设计图纸)内容包括设计主题、三维效果图、外观尺寸图、产品三视图、效果图、结构细节等,并配有必要的文字叙述和对应原理介绍,企业文件夹命名方式为:企业名称+产品名称,高校师生参赛作品文件夹命名方式:学校名称+作品名称+主设计师(1人)。所有参赛文件统一发送至大赛指定邮箱gscxb2020@163.com。

产品设计类作品需包含展示产品特性的实物照片及3分钟以内产品介绍短视频。参赛单位或个人需自行制作PPT演示文稿,以便评奖时演讲使用。

(三)其它证明材料。以上所有材料均需加盖单位公章,按顺序装订成册。纸质申报书一式2份,电子版(申报书、参赛产品展示版面)1套,于2020年7月20日前(暂定,具体截止日期以《大赛活动方案》为主),由各市州工信局统一汇总报送组委会办公室,个人可直报。

五、工作要求

(一)提高思想认识。甘肃省第四届“创新杯”工业设计大赛系省政府主办,大赛规格高,参赛范围广,社会影响大,请各市州工信局,兰州新区经发局、有关企业、科研院所、各大高校高度重视,提前准备,精心组织,突出特色,优中选优,确保大赛圆满成功。

(二)确保数量质量。为扩大社会影响,国家级工业设计中心、省级企业技术中心、省级工业设计中心、省级工程技术研究中心原则上每户企业参赛产品不少于3件,鼓励高等院校组织师生积极参赛。各市(州)参赛企业数量不少于相应分配数额(数额分配详见附件1)。

(三)扩大社会影响。各市(州)、各有关部门要加大对大赛和系列活动的宣传力度,进一步营造关注设计创新的社会氛围,提升甘肃省第四届“创新杯”工业设计大赛的知名度和影响力。要充分利用互联网等渠道,通过设计平台和活动推广等方式,提升宣传推介效果。

六、其他有关事项说明

(一)如未能评出合适的获奖作品,组委会有权空缺奖项。大赛奖项如有争议,以评审结果为准。

(二)所有寄送至大赛组委会的参赛纸质材料除另有要求外,原则上概不退还,参赛者不得提出任何形式的索偿要求。

(三)参赛单位和个人自行负责参赛产品实物或创意模型报送和运输,对于价值较高的实物或模型应自购保险并提前告知组委会办公室。

(四)本届设计大赛充分尊重知识产权,参赛者拥有其设计作品的所有知识产权。同时大赛组委会注重对参赛作品的知识产权保护,防止出现泄密行为。

(五)大赛活动的具体要求、细则和安排,组委会将适时制定并公告,最终解释权归大赛组委会。

(六)甘肃省工业设计产业创新联盟为本次大赛参赛单位提供参赛模型制作、视频动画、展示设计等方面的指导。

七、联系方式

甘肃省工业和信息化厅生产性服务业处

联系人:李淑娟  0931—8929118

甘肃省工业设计产业创新联盟

联系人:邹建强(18609499835)

大赛申报相关资料接收邮箱:gscxb2020@163.com

附件 1. 各市(州)参赛企业名额分配表

     2. 甘肃省第四届”创新杯“工业设计大赛申报书

     3. 甘肃省2020年度十佳工业设计师推荐表

     4. 甘肃省2020年度十佳工业设计指导教师推荐表

附件下载.zip

                                                                            甘肃省工业和信息化厅

                                                                          2020年6月9日