当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 文件政策 >> 厅发文件 >> 正文
甘肃省工业和信息化厅 甘肃省科学技术厅 甘肃省公安厅 甘肃省生态环境厅 甘肃省交通运输厅 甘肃省市场监督管理局关于印发《甘肃省加快推进甲醇汽车应用的实施方案》的通知
来源:装备产业处点击数:日期:2019-11-06

甘工信发〔2019〕448号

各市(州)人民政府、兰州新区管委会:

根据《工业和信息化部 国家发展和改革委员会 科学技术部 公安部 生态环境部 交通运输部 国家卫生健康委员会 国家市场监督管理总局关于在部分地区开展甲醇汽车应用的指导意见》(工信部联节〔2019〕61号)精神,为加快我省甲醇汽车推广应用,特制定《甘肃省加快推进甲醇汽车应用的实施方案》,并经报请省政府审定同意,现印发你们,请认真贯彻落实。


                                                         省 工 信 厅      省发展改革委      省 科 技 厅

                                                         省 公 安 厅      省生态环境厅      省交通运输厅

                                                        省市场监管局

                                                                2019年10月31日


甘肃省加快推进甲醇汽车应用的实施方案

近年来,国家工信部在陕西、山西、贵州开展甲醇汽车试点工作,取得了较好的成果。甲醇汽车作为清洁替代燃料汽车,在经济性、适应性、可靠性、安全性、环保性等方面均达到或优于国家相关标准。根据《工业和信息化部 国家发展和改革委员会 科学技术部 公安部 生态环境部 交通运输部 国家卫生健康委员会 国家市场监督管理总局关于在部分地区开展甲醇汽车应用的指导意见》(工信部联节〔2019〕61号)精神,为加快我省甲醇汽车推广应用,推动清洁能源汽车使用,促进甲醇燃料和煤化工产业发展,缓解石化能源供求矛盾,实现车用燃料多元化,推动我省传统产业转型升级,特制定本方案。

一、总体思路

按照国家甲醇汽车推广应用的总体部署,结合我省自身资源禀赋和产业实际,以绿色、低碳、循环发展为统领,积极拓展“煤-气-醇-机”多元产业链条,促进煤化工产业与甲醇应用的统筹协调,促进甲醇汽车和燃料技术研发与应用,缓解天然气供需矛盾,培育新的经济增长点,促进经济绿色循环低碳发展。通过甲醇汽车推广,积极引导甲醇汽车在我省的本地化生产,逐步建立甲醇燃料生产体系、甲醇能源储运体系、甲醇汽车生产体系、甲醇汽车的质检监控体系。促进省内优势企业在甲醇汽车产业领域的合作。

二、基本原则

1.坚持安全第一、积极稳健的原则。把安全放在全省甲醇汽车推广应用工作的首位,加强管理、加强培训、明确责任,有计划、分步骤、稳健地在全省分步推广甲醇汽车,先在有条件的地区推广使用各类甲醇汽车,形成可复制模式,逐步在全省推广,确保各项工作安全运行。

2.坚持政府引导、共建共享的原则。在全省甲醇汽车推广工作中,充分发挥政府管理、协调和引导的作用,在市场推广、设施建设等方面创新机制。积极调动相关单位和部门的积极性,稳妥推进甲醇燃料生产、储运、加注配套体系建设和甲醇汽车市场推广工作。

3.坚持质量标准、可持续发展的原则。严把甲醇燃料和甲醇汽车的质量关。全省所用甲醇燃料生产、调配及输配要严格按照相关标准执行,推广应用的甲醇汽车必须列入国家《道路机动车辆生产企业及产品目录》,甲醇汽车生产企业必须严格汽车产品质量标准,落实好售后服务保障工作。

三、总体目标

首先在兰州市、平凉市等市州推广甲醇汽车,通过推广使用,形成可复制的经验和政策措施,逐步推动甲醇汽车在全省的推广和应用。在部分市州初步形成甲醇燃料加注站点、储运体系,逐步推动私人购买和使用甲醇汽车,在全省形成大量使用甲醇汽车的局面。力争到2025年底,全省甲醇汽车保有量达到1万辆以上。

通过甲醇应用促进煤化工产业的统筹协调发展,推动生物制甲醇产业的发展,缓解天然气供需矛盾,促进经济绿色循环低碳发展。并推动甲醇燃料技术的研发与应用,促进甲醇汽车、甲醇燃料电池汽车在我省的生产。

四、工作任务

(一)推动车用甲醇燃料生产体系建设

鼓励企业生产甲醇燃料,充分利用低质碳、煤层气、焦炉煤气等制备甲醇,探索捕获二氧化碳制备甲醇工艺技术及工程化应用。车用甲醇燃料企业应严格按照《车用燃料甲醇》(GB/T23510-2009)国家标准要求组织生产,建立完善的生产、储存、运输等环节的质量控制和安全管理体系,保证甲醇燃料产品质量。鼓励行业优势企业建设较大规模的甲醇燃料调配储运库,以平抑调节甲醇价格。规范甲醇调配中心建设,明确物流、加注站市场准入机制,引导成立政府监督、市场运作、安全可靠的产业联盟。运用市场机制积极寻求建立安全、可靠、环保、高效的甲醇燃料供应模式和网络。

(二)推动甲醇燃料供给体系建设

逐步推动条件相对成熟的兰州市、平凉市等市州编制《本地区车用甲醇燃料加注站规划》,再根据全省甲醇汽车推广目标,分步推进甲醇燃料加注站建设,鼓励新设加油站增设甲醇燃料加注的设备和功能,鼓励现有加油站通过新增燃料罐或对原有储油罐进行清洗、增加过滤装置、更换甲醇加注机等措施参与甲醇燃料经营。鼓励行业优势企业建设覆盖全省的甲醇燃料储运库(三年内建设不低于150万吨的甲醇燃料储运量)。

(三)切实保障车用甲醇燃料质量

甲醇汽车燃料生产企业应主动加强对原料甲醇的质量把关,并严格按照甲醇与甲醇添加剂的质量比例进行调配,确保甲醇汽车燃料质量稳定、安全。原料甲醇应符合GB/T338-2011《工业用甲醇》(一等品或以上)及GB/T23510-2009《车用燃料甲醇》等相关标准要求。

(四)大力推广甲醇汽车

鼓励在城市公共交通、机关公务、邮政、城管、市政等领域采购甲醇汽车;鼓励在基础设施建设如高铁、机场等领域,优先选择甲醇商用车;鼓励在资源类开采如露天矿等领域优先选择使用重型甲醇商用车;推动甲醇汽车在出租车、驾驶培训等行业开展示范应用,鼓励出租车、驾驶培训等行业在新增和更新车辆时选用甲醇汽车,积极发挥甲醇汽车市场推广示范作用;逐步推动甲醇汽车走入家庭消费。

(五)培育和促进甲醇汽车产业发展

以市场为导向,积极指导各地开展甲醇汽车推广应用,积极支持甲醇汽车应用项目。逐步引导省内有实力的企业生产多用途甲醇汽车,引导和支持甲醇汽车生产厂商与我省企业合作布点生产甲醇汽车、甲醇燃料电池汽车。

甲醇汽车生产企业应提供完善的售后服务,根据甲醇汽车投放计划和步骤,提前布局售后服务网点,逐步建立覆盖主城区范围的售后服务及维修网点,做到配件充足和及时供应。从事甲醇汽车维修经营的维修网点,还应符合《机动车维修管理规定》要求,并按照国家和行业的维修标准规范和汽车生产企业公开的维修技术信息进行维修,切实提高甲醇汽车维修、保养等服务水平,有效确保甲醇汽车正常运营。

五、工作要求

兰州市、平凉市等条件较为成熟的市州要迅速开展工作,按照因地制宜、积极稳妥、安全可控的原则,制定甲醇汽车推广应用的实施方案,并积极组织实施。其他各市州结合本地实际发展需要,借鉴成熟地区经验,制定适宜落实方案,细化支持政策,扎实协调推进相关工作,为甲醇汽车应用创造条件,积极推动本地区甲醇汽车推广应用。