当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 文件政策 >> 厅发文件 >> 正文
甘肃省工业和信息化厅 甘肃省市场监督管理局关于组织开展2019年度重点用能行业能效“领跑者”申报工作的通知
来源:点击数:日期:2019-11-06

甘工信函﹝2019﹞278号

各市州工信局、市场监管局,各有关企业:

为促进工业能源利用效率持续提升,推动制造业高质量发展,按照《工业和信息化部办公厅 市场监管总局办公厅关于组织开展2019年度重点用能行业能效“领跑者”遴选工作的通知》(工信厅联节函〔2019〕235号)要求,现组织开展甘肃省2019年度重点用能行业能效“领跑者”申报工作。有关事项通知如下:

一、实施范围

综合考虑行业能源消费量、节能潜力、能源计量统计基础、能效标准等情况,2019年度申报范围是钢铁、电解铝、铜冶炼、乙烯、原油加工、合成氨、甲醇、电石、烧碱、焦化、水泥、平板玻璃等行业。

二、入围条件

申请行业能效“领跑者”应满足以下要求:

(一)单位产品能耗达到能耗限额国家标准先进值;

(二)未使用国家明令禁止或列入禁止、淘汰目录的落后用能设备和产品;

(三)按照国家标准《能源管理体系要求》(GB/T 23331)建立了能源管理体系和测量管理体系,建立了完备的能源统计和计量管理体系制度,能源计量器具配备满足国家标准《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB 17167)要求并已通过能源计量审查,建立了节能奖惩制度,已经开展或正在开展能源管控中心或能耗监测系统建设;

(四)年能源消费量超过1万吨标准煤的独立法人单位;

(五)近三年内未发生重大安全、环境事故或产品质量违法行为,且未被列入企业经营异常名录和严重违法失信企业名单;

(六)申报企业应提供2017、2018年的单位产品能耗指标。

三、组织实施

此次申报依托各市州工业和信息化主管部门、市场监管部门开展。

(一)企业申请。按照自愿参与的原则,相关行业企业可向所在地市级工业和信息化主管部门、市场监管部门提交能效“领跑者”申请报告(格式见附件),包括纸质版(A4 纸打印并装订成册,一式两份)和电子版(光盘)。

(二)初审。按照属地管理原则,市级工业和信息化主管部门、市场监管部门按照入围条件对企业提交和两部门转交的申请报告进行初审,于2019年11月15日前将推荐企业的申请报告和推荐意见报送至甘肃省工业和信息化厅(循环经济发展处)、甘肃省市场监管局(计量处)。

(三)复审。两部门组织开展复审,必要时通过市级工业和信息化主管部门或市场监管部门核实申请报告内容。

联系方式:

甘肃省工业和信息化厅(循环经济发展处)联系人:

任俊凯 电话:0931-8929253

甘肃省市场监管局(计量处)联系人:

李富民 电话:0931-8826154

附件:XX 企业能效“领跑者”申请报告

附件 XX企业能效领跑者申请报告.doc



                                                                 甘肃省工业和信息化厅     甘肃省市场监督管理局

                                                             2019年11月4日