当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 文件政策 >> 厅发文件 >> 正文
甘肃省工业和信息化厅关于印发2021年原材料产业工作要点的通知
日期:2021-02-07 09:21 来源:原材料产业处 浏览次数:

甘工信发〔2021〕44号

各市、州工信局,兰州新区经发局:

为深入贯彻落实“强龙头、补链条、聚集群”总体要求,切实提升原材料产业基础高级化能力和产业链现代化发展水平,全力推动原材料产业结构优化、质量提升、技术进步,促进我省工业和信息化高质量发展。结合我省实际,我厅编制了《2021年原材料产业工作要点》,现印发给你们,请参照执行。

                                                                                                       甘肃省工业和信息化厅

                                                                                                         2021年2月5日

2021年原材料产业工作要点

2020年,各级政府和工业企业克服疫情影响、推动经济发展,原材料产业基础不断夯实,产业结构明显改善,自主创新持续突破,三化改造稳步提升,生态发展初现成效。全年按期完成全省“十三五”钢铁去产能和危化企业2020年搬迁改造任务,落实环保反馈问题整改,规范化工园区发展,开展集中区承载能力评估认定,完成有色金属和煤炭收储,推进重点项目实施,强化行业规范,做好产业谋划,编制“十四五”产业发展规划和产业链提升实施方案,完成国家和省委省政府安排重点事项,及原材料行业年度重点工作。

当前,中央出台关于新时代推进西部大开发、形成新格局指导意见,实施黄河流域生态保护和高质量发展、国内国际双循环发展重大战略,密集释放支持西部地区资源枯竭城市转型、资源循环利用基地建设、兰西城市群建设、黄河上游共治共建等系列更具针对性、更富含金量的政策措施,为我省原材料产业把握新优势、抢抓新机遇、推动新发展提供了遵循。省委省政府统筹推进经济发展和生态文明建设,先后出台系列行动方案,明确了总体目标,部署了战略任务,为原材料产业发展提供了良好发展环境和难得历史机遇。

一、指导思想

2021年,原材料产业将以习近平总书记关于打好产业基础能力高级化产业链现代化攻坚战系列讲话和指示精神为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央和省委经济工作会议安排部署,牢固树立新发展理念,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,统筹绿色发展和安全生产,按照强龙头、补链条、聚集群总体要求,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,提升产业基础能力和产业链发展水平,推进原材料产业质量效益持续提升。

二、工作目标

产业结构更加优化,产业链条持续延长,产业基础能力进一步提升,聚集效应明显增强,高端化、智能化、绿色化水平明显提高,园区承载能力不断提升,产业合作稳步推进,企业核心竞争力进一步增强,力争有色冶金、石化、建材等重点行业工业增加值、固定资产投资增速高于全省规上工业水平,3-5个新材料产品通过首批次保险补偿审核。白银市光气化工绿色产业链、甘肃东方钛业循环产业绿色发展、刘化集团搬迁改造等一批重点项目取得实质性进展,玉门油田氢能源项目、庆阳石化原油裂解制烯烃项目争取立项。

三、推进方向

(一)强化创新引领。加强原材料领域基础研究、应用技术研究和产业化统筹衔接,完善创新链条薄弱环节,形成上中下游协同创新发展环境。强化战略导向,围绕破解发展瓶颈和关键领域、关键环节难题,充分利用“互联网+”,发挥企业创新主体作用,促进各类创新要素向企业集聚,加快推进产学研用协同创新,推动行业公共服务创新平台建设,突破制约产品应用、设计规范、标准和技术等问题,促进科技创新成果转化应用,填补生产应用衔接空缺,为原材料产业创新发展提供有力支撑。

(二)完善产业体系。以市场为导向开展强强联合、兼并重组,促进产业集聚和资源整合,巩固提升现有原材料行业产业基地、园区实力,在有色冶金、石油化工行业推动形成若干产业链完善、配套齐全、竞争力强的特色产业集群,加快形成上下游关联、具有综合竞争优势的原材料、新材料产业链。推进金昌市国家有色金属新材料战略性新兴产业区域集聚发展试点,加快形成金昌、白银、兰州、嘉峪关等为重点的有色金属新材料集群,推动兰州新区精细化工产业园等化工园区建设,加快“由专至精、由精至强”发展步伐。

(三)突出工作重点。依托省内行业重点龙头企业,发挥集中力量办大事优势,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,重点突破影响产业链、供应链安全的重大问题,做强先进有色金属材料,做大先进石油化工材料,做优先进钢铁材料,做精先进无机非金属材料,做专高性能纤维及制品和复合材料,做实做细3D打印、绿色镀膜、凹凸棒石等其他材料产业,形成相对完善的产业链或产业化基地,不断增强新材料产业对工业转型升级的带动作用。 

(四)推动产业合作。抢抓发达地区产业西移的发展机遇,发挥市场主体作用,突出原材料产业发展关键和薄弱环节,推进有目标、有重点的产业合作。积极引进与我省有色金属、石化等产业关联度高的大型企业开展合作,做好甘肃江苏化工产业对接交流细化活动、甘肃与央企对接签约活动,充分发挥资金、技术、市场、信息和承载能力等优势,提高产业协作配套能力,加快集聚发展。

四、重点工作

(一)组织实施原材料产业“十四五”发展规划。深刻理解原材料产业发展的新环境和新要求,细化落实国家产业政策,强化产业示范,突出创新引领,加快协同推进,结合工信部原材料工业“十四五”发展要求及2021年工作重点,推进落实我省“十四五”原材料行业规划及有色冶金、石油化工、新材料及煤炭资源综合利用水平提升行动实施方案。

(二)推动新材料产业快速发展。持续推动新材料产业创新发展,围绕国家新材料产业发展指导目录,继续开展新材料首批次应用保险补偿机制试点工作,力争3-5个新材料产品通过国家重点新材料首批次保险补偿审核,取得保费返还。支持金川公司、郝氏炭纤维等企业瞄准下游产业升级与战略新兴产业发展方向,研发关键品种及新材料,提升有效供给能力和水平,满足航空航天、国防军工等领域市场需求,推动我省原材料企业参与先进制造业集群建设,实现与其他类型制造企业协同发展。

(三)继续推进供给侧结构性改革。巩固钢铁、水泥等行业去产能成效,严禁新增产能,严格执行产能置换政策,做好产能置换公示公告,联合开展化解过剩产能督导检查,净化市场环境。保持高压态势,严打“地条钢”等违法违规行为,继续开展稀土行业专项秩序整治督查,进一步规范市场秩序。继续实施和完善水泥行业错峰生产工作。

(四)切实提升化工产业集中区承载能力。根据工信部化工园区认定办法,结合我省实际适时修订完善我省化工集中区认定办法,对已公告化工集中区开展评估。督促市州和园区落实主体责任,按照安全环保政策标准要求,不断提升承载能力和高质量发展水平,引导园区科学规划、准确定位,严把企业引入和项目准入关,指导化工产业高质量发展。开展危化品生产企业搬迁改造检查,确保搬迁改造措施到位,安全环保隐患彻底消除,现状条件达到行业相关标准和规范要求。加快刘化集团异地迁建项目建设,编制原址关停实施方案。

(五)推动延链补链强链重大项目建设。以培育实施重点项目为突破点,延伸原材料产业链。重点抓好酒钢集团1、2号焦炉优化升级、天成彩铝公司绿色短流程铸轧铝深加工项目,金川公司二矿区贫矿开采、镍精炼加压系统优化、30万吨/年铜火法冶炼项目,白银公司白银炉升级改造、绿色选矿药剂技改等项目建设,推动兰鑫钢铁50万吨/年精品特钢、张掖晋昌源120万吨/年焦化、陇南文县万利60万吨/年铁合金新材料、甘肃德福5万吨/年高档锂电池用铜箔二期等项目建设。大力开发高锰高铝结构钢、锌铝镁产品、镀铝锌彩色镀层板、核用不锈钢、高强度铝锌板、冷轧铝板等精深加工产品。推进原材料行业从产业链低端向中高端转移,产品向专、精、特、新迈进,延链补链强链工作取得突破。 

(六)推进传统产业三化改造步伐。立足原材料产业行业现状,按照“目标牵引--任务驱动”思路,在石化行业实施基础要素支撑、系统开发集成、智能工厂示范、“三化”融合和绿色制造体系构建五大工程;在冶金行业推广使用工业软件、遥感传感、人工智能、物联网和大数据分析等技术,形成钢铁智能制造工厂和智能矿山,推进钢铁企业由制造商向服务商转变;在有色冶金行业依托省内骨干企业,建立健全企业信息化综合管控平台,实施绿色化示范工程,推进有色金属产业改造升级;在建材行业加快改造升级,构建企业信息化经营体系,推进智能绿色发展。力争完成三化改造重点建设项目100个,预计投资80亿元。

(七)深入推进承接产业转移工作。围绕“强龙头、补链条、聚集群”发展要求,为企业搭建交流合作平台,抢抓央地合作和全国化工产业转移机遇,加快与央企和江苏省战略合作,择机举办甘肃省化工产业招商推介活动,争取工信部在我省举办产业合作专题活动,切实抓好承接化工产业转移和化工产业链延伸,推动我省化工产业高质量发展。

(八)持续做好原材料行业管理工作。依托运行监测平台,加强原材料行业日常监管,及时协调解决企业发展中的突出问题。推动重点行业具备规范(准入)条件企业申报规范(准入)公告。对已进入焦化、钢铁、水泥、铜、铝冶炼等重点行业规范(准入)条件公告企业,委托具备资质的第三方按照水泥行业规范(准入)条件要求进行动态核实。 

(九)进一步提升服务水平。按照省政府简化项目审批程序工作要求,继续做好稀土深加工项目和黄金采选项目核准工作,修订《原材料领域核准项目服务指南》,明确项目核准的申报材料及所需附件、受理方式、审查条件、办理流程、办理时限等,为企业提供指导和服务。健全并发挥省级协调机制,强化协同配合,形成工作合力,释放政策效应,助推企业高质量发展。