首页 >> 循环经济 >> 正文

清洁生产产业推进和工业污染防治政策宣贯暨培训会议在兰州召开

2020-06-23 16:47:40    来源: 循环经济发展处    点击:

图片3.jpg

为加快推进生态文明建设,牢固树立绿色发展理念,协调推进工业领域污染防治,提高全系统推动工业绿色发展的能力和工作水平。2020年6月18-19日省工信厅在兰州组织召开清洁生产产业推进和工业污染防治政策宣贯暨培训会议,全省各市(州)工信部门代表及相关企业代表近170余人参加了本次培训。

厅党组成员、副厅长程学钦在会议上简要总结了近年来我省工业绿色发展取得的成效,指出当前工业绿色发展存在的主要问题,对加快推进工业绿色转型重点工作进行安排部署,要求各地结合实际大力开展绿色制造体系建设,加快传统产业“三化”改造,积极推进清洁生产产业发展,推动落实工业领域污染防治攻坚战,扎实做好中央环保督察反馈问题整改工作,加快“十四五”工业绿色发展规划编制。他希望全省工信系统要顺势而动、乘势而进,更加注重工业绿色发展质量和效益,推动工业经济向“中高端”和绿色化迈进。

循环经济发展处邹青处长在本次会议上对《甘肃省绿色制造体系建设评价管理实施细则》和“第二轮中央生态环境保护督察意见反馈及整改工作”做了专题培训和讲解,细化落实了“百名处长百场讲座”工作机制的要求。

厅人事处李靖红处长就工业绿色发展人才队伍及发展平台建设情况进行交流,省工信厅牵头负责全省十大绿色生态产业中清洁生产、数据信息、先进制造三个产业专项行动计划的谋划、推进和落实工作,近两年来,依托专项行动计划的深入推进,产业人才队伍建设成效逐步显现,有力推动了清洁生产、数据信息、先进制造行业产业转型升级和创新发展,生态产业人才队伍建设扎实推进,行业人才服务平台建设成效显著。

厅原材料产业处、循环经济发展处、节能监察中心还就“原材料行业产能置换办法和行业规范(准入)条件”、“清洁生产产业相关政策”、“工业节能监察”相关政策进行了宣贯解读。

通过此次培训,各级工信部门更加强化了“绿水青山就是金山银山”理念,进一步统一思想,坚定信心、振奋精神,克难攻坚、真抓实干,切实把绿色发展理念贯穿到工业经济工作实践中。


循环经济发展处(2020-06-23)