首页 >> 循环经济 >> 正文

甘肃省工业和信息化厅关于组织推荐省级及国家级绿色工业体系名单的通知

2020-02-14 17:23:40    来源: 循环经济发展处    点击:

甘工信函〔2020〕14号

 

各市州工信局、兰州新区经发局、有关单位:

为贯彻习近平生态文明思想,落实甘肃省委、省政府构建生态产业体系推动绿色发展崛起战略部署,促进全省工业绿色高质量发展,根据《工业和信息化部办公厅关于开展绿色制造体系建设的通知》要求,计划在全省范围内开展省级及国家级绿色工业体系名单申报工作,现将有关事项通知如下:

 一、工作程序

1.申报单位自主创建。满足申请条件的单位自主开展创建工作,对照本通知附件相关标准进行自评价。自评价达到绿色工厂、供应链、园区、工业节水型企业标准的,可委托符合条件的第三方评价机构按评价流程进行现场评价,撰写评价报告(有申报国家级绿色载体意愿的,需委托工信部认可的第三方机构进行现场评价);绿色设计产品不需第三方现场评价,采用自我声明方式,编写自评价报告。现场评价合格后,申报单位可向所在地县区级工信部门提交相关材料,由县区级工信部门出具初审意见并上报市州工信部门。

2.市州工信部门复审推荐。各市州工信部门负责对辖区申报单位材料和现场进行复审,出具复审意见,重点审查申报单位的绿色发展水平及示范引领情况,并按要求向省工信厅推荐满足条件的绿色工厂、绿色产品、绿色供应链、绿色园区、工业节水型企业及相关申报材料。将推荐意见装订入申报材料,填写汇总表,连同正式上报文件、申请材料(参见附件要求)于2020年3月20日前送至省工信厅循环经济发展处,纸质材料一式五份,并随附word及PDF电子版材料一式两份(光盘)。

3.省工信厅评估认定。省工信厅对市州工信部门报送的绿色工厂、绿色产品、绿色供应链、绿色园区、工业节水型企业等开展评估确认。通过评估确认的在省工信厅网站进行公示,经公示无异议,列入省级绿色工业体系名单。达到国内行业先进水平、具有重要示范意义的向工信部推荐申请列入国家级相关名单。

 二、相关要求

1.绿色工厂。在钢铁、有色金属、化工、建材、机械、汽车、轻工、食品、纺织、医药、电子信息等重点行业加快创建具备用地集约化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化等特点的绿色工厂。

2.绿色产品。应用产品轻量化、模块化、集成化、智能化等绿色设计共性技术,采用高性能、轻量化、绿色环保的新材料,开发具有无害化、节能、环保、高可靠性、长寿命和易回收等特性的绿色产品。

3.绿色供应链。建立以资源节约、环境友好为导向的采购、生产、营销、回收及物流体系,推动上下游企业共同提升资源利用效率,改善环境绩效,达到资源利用高效化、环境影响最小化,链上企业绿色化的目标。

4.绿色园区。在园区规划、空间布局、产业链设计、能源利用、资源利用、基础设施、生态环境、运行管理等方面贯彻资源节约和环境友好理念,从而实现具备布局集聚化、结构绿色化、链接生态化等特色的绿色园区。

5.工业节水型企业。在重点行业推进节水型企业建设,加强节水管理、推进节水技术进步,切实加强企业单位产品用水定额、工业用水重复利用率、水表计量率、锅炉冷凝水回收率、企业用水综合漏失率考核,推动企业对标达标,降低单位产品用水量,提升工业水循环利用水平。

三、联系方式

联系人及电话:

胡轩逸  0931-8929254(兼传真)  15002586775  

齐  婕  0931-8929262            13919245286 

地址:甘肃省兰州市城关区中央广场1号省工信厅循环经济发展处

邮政编码:730030

    附件:1.市级工业和信息化主管部门推荐表

              2.市级工业和信息化主管部门汇总表

              3.甘肃省绿色工厂评价要求

              4.甘肃省绿色产品评价要求

              5.甘肃省绿色供应链评价要求

              6.甘肃省绿色园区评价要求

              7.甘肃省工业节水型企业评价要求

              8.第三方评价机构有关要求

              9.甘肃省绿色体系评价工作流程

  

甘肃省工业和信息化厅关于组织推荐省级及国家级绿色工业体系名单的通知.zip

 

 

              甘肃省工业和信息化厅

               2020年2月14日

 

循环经济发展处(2020-02-14)