林铎主持召开省政府常务会议研究部署做好国务院第三次大督查相关工作事宜

2016-08-31 15:56:17    来源: 中国.甘肃(甘肃要闻)    点击:

8月30日下午,省委副书记、省长林铎主持召开省政府第126次常务会议,研究部署做好国务院第三次大督查相关工作事宜,审议通过了《甘肃省生产安全事故隐患排查治理办法(草案)》、《甘肃省重大行政执法决定法制审核办法》和舟曲特大山洪泥石流灾后重建捐赠结余资金使用意见。

 

  会议强调,抓好督查落实是检验各地各部门增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的重要内容,是衡量各地各部门组织经济社会发展能力、满足人民群众期盼、维护党和政府权威的重要标准,也是各级党员干部特别是领导干部主动担责担当,以实际行动践行“三严三实”和“两学一做”要求的重要体现。各地各部门要认真学习国务院第三次大督查的工作内容、重点和要求,抓紧做好各项准备工作。一是思想上要高度重视,坚决与党中央国务院的战略决策和部署要求保持一致,不能“上有政策下有对策”、弄虚作假应付督查。省政府班子成员要按照“谁分管、谁负责”的原则,指导分管部门和联系单位,对照国务院通知要求的重点督查内容,逐项梳理自查,列出整改清单,逐条拿出整改措施,明确整改责任,限期完成整改;各地各有关部门的一把手要真正承担起抓政策措施落实的主体责任,敢于担当、主动接招,抓整改、促落实,把工作做细、做实,绝不能当政策措施落实的“二传手”。二是措施上要具体可行,切实把基础工作做扎实。各地各相关部门要对照我省落实党中央国务院政策措施的各项实施意见,特别是针对大督查通知列出的重点内容,迅速开展自查工作,查漏补缺,逐项研究,挂图作战,主动作为,以扎实细致的工作举措抓好各项政策措施的落实。三是方法上要科学有效,运用“俯身抬头”工作方法推进工作落实。省政府班子成员和各地各部门负责同志,在结合实际谋划制定政策时,要举重若轻、自升两级,立足全局打开视野、创新思路、完善措施,在推动政策落地见效时,要举轻若重、自降两级,沉到一线查实情、办实事、求实效。要加强协调联动,增强落实政策的责任感和紧迫感,形成推动政策落实的工作合力和上下“一盘棋”的工作格局。要加强与中央在甘有关单位的衔接,虚心接受监督和指导,对其发现指出的问题,全面梳理、彻底整改,及时报告整改落实情况并加强信息沟通。要借助第三方评估力量,对政策落实的效果进行客观评估,促进政府行政效能提高。要加强各项重大政策措施的宣传解读,及时公开落实进展情况,广泛接受监督,促进政策落地见效。四是作风上要扎实细致,营造良好的发展环境。各地各部门要不等不靠,主动作为,真抓实干,切实树立言必信、行必果的工作作风,增强不用扬鞭自奋蹄的工作劲头,杜绝松松垮垮、大而化之的工作状态,纠正推诿扯皮、拖延应付等庸政懒政行为,力戒“只要不出事、宁愿不做事”的为官不为和“不求过得硬、只求过得去”的敷衍了事,以扎实细致的工作作风和工作态度,努力破除政策落实的堵点、切中制约干事创业的痛点、扫除激发市场活力的盲点,把党中央国务院各项重大政策措施学深悟透、落到实处。五是问责上要严肃认真,建立健全政策落实的正向激励和整改问责长效机制。对那些缺乏责任意识,遇到困难躲着走,不作为不担当,对国家和省委省政府重大政策措施搞选择性落实、象征性执行的部门和领导干部,要依法依规严肃问责。

 

  会议指出,制定《甘肃省生产安全事故隐患排查治理办法》,有利于建立健全生产安全事故隐患排查治理体系、落实事故隐患排查治理责任、强化安全生产监督管理职责、防止和减少生产安全事故。各地各部门要汲取“8·16”酒钢西沟石灰石矿火灾事故的教训,加强对本区域本系统事故隐患排查治理工作的领导, 协调解决事故隐患排查治理工作中的重大问题,切实加强生产安全事故隐患排查治理及其监督管理,务求将生产安全事故隐患消除在萌芽状态,切实保障生产安全。

 

  会议要求,各地各部门要认真贯彻落实《甘肃省重大行政执法决定法制审核办法》,严格规范重大行政执法行为,不断增强法制审核质量和水平,确保重大行政执法公正、公平、合法、适当。

 

  会议审议了《关于做好新时期教育对外开放工作的实施意见》,修改完善后报省委审定;审议了《甘肃省食品小作坊小经营店小摊点管理条例(草案)》、《甘肃省公路工程质量安全监督条例(草案)》,修改完善后提请省人大常委会审议。(记者白德斌 徐锦涛)

 

中国.甘肃(甘肃要闻)(2016-08-31)