夏业良:合理房价在经济学上不成立

2010-09-02 00:00:00    来源:     点击:

  本报记者 纪旭 实习生 王滋 发自广州

  国家发改委主任张平8月26日表示,目前部分大中城市住房价格仍然过高,调控房地产市场的工作依然繁重。但经济学家夏业良就此接受时代周报记者采访时表示,合理价位在经济学上是不成立的,房价总体上还会上涨。

  “住房是一种激励”

  时代周报:房价多少算过高?合理价位应该怎么定位?

  夏业良:也许标准是就消费者的购买力而言,但这是错的,因为国民收入是有差距的。问题的关键在于最近几年市场经济在倒退,是在搞一种“计划回归”。房价本应按照市场经济规律自然波动。但在中国,土地是国有的而非自然开放的供给,政府每过一段时间放一批土地,这是他们自以为很高明的手段。但是再好的手段都不如市场经济本身好。合理价位在经济学上是不成立的,但是很少有中国人懂得这个基本常识,总是想每家每户都能买得起住房。住房永远都是一个看得见、但可能摸不着的东西,它是一种激励。

  时代周报:最近又有传言说银监会口头通知要求严格执行第三套房贷政策,第三套房贷政策将继续从严吗?

  夏业良:我认为一些白领迫于压力做一辈子房奴,这本身就不值得鼓励。我尤其反对限制二、三套房贷的谬论。哪有一个搞市场经济的国家限制人家只能买一套住房?你怎么不限制一个家庭只能买一台电视机、一台冰箱?政府整天以为自己在给穷人办事,但是连最基本的经济常识都不懂。打个比方,有人家里有个50平方米的住房,现在两个孩子大了,需要买第二套第三套住房,他们就成了政府政策打压的对象了,其实他们正需要政府的帮助和支持,所以恐怕过不了多久这个政策就得改变。

  时代周报:有人说限制贷款就是限制供应,最终不仅不会压低房价还会推高房价?

  夏业良:老早就说房地产商空手套白狼,所以曾提出要提高自有资金比例。但是这无法严格限定,有些企业有能力,以小博大,自有资金20%,借80%,但发展得非常好。也有人自有80%,最后可能都还不起那20%的款。所以这个不能用公式简单去套。市场经济国家一般都不做这个限制。银行有它自己的风险评估系统,不应由政府来整齐划一地规定。现在限制贷款肯定会推高房价,越是这样,地产商越觉得资金紧张,相对成本就越高,最后这个成本就会转嫁给消费者。

  “房价总体还会上涨”

  时代周报: “部分大中城市房价仍然过高”是否意味着下一步的目标是降价?

  夏业良:他永远也达不到这个目标,因为一个国家他的房价总是有高有低的。说部分城市房价过高,按照他的思路,他有生之年都打压不完的。

  时代周报:对70个大中城市的调查中, 7月份房价环比持平,但是对36个大中城市的调查却显示,7月份房价环比上涨1.61%,为什么出现这种情况?

  夏业良:首先,在中国房地产数据是不可信的,因为没有一家具有完全公信力的机构并且具有这个专业能力做这样的调查。基本上数据都是根据政策的趋向变化,比如说政府希望这段时间是什么样的数据,它就往哪里靠。其次政府的目标是多变的。之前是要“防止部分城市房价过快上涨”,现在又说“部分城市房价仍过高”。政府针对一个目标采取一个对策,这对他们来说就很满足了,最终能不能达到这个目标,结果是怎样他们往往不是很在意。

  时代周报:下半年对房价上涨的市场预期如何?调控的任务是否更为艰巨?

  夏业良:我认为中国的房地产市场,如果没有遇到金融危机的话,那它总体还会继续向上涨。政府的打压只能是短暂的遏制,因为总的来说需求是大于供给的。

  (夏业良,经济学家,北京大学经济学院教授。)


(2010-09-02)