首页 >> 每日动态 >> 通知公告 >> 正文

甘肃省工业和信息化厅中央生态环境保护督察反馈问题第三十四项整改任务完成情况公示

2020-12-28 15:08:36    来源: 原材料处    点击:


根据全省生态环境保护督察问题整改销号要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。

中央生态环境保护督察反馈问题第三十四项整改情况

问题编号:中央生态环境保护督察反馈问题第三十四项

整改目标:严格落实国家焦化行业准入条件,加强对焦化建设项目准入审核把关

整改时限:立行立改,持续加强,长期坚持

责任单位:省工信厅

整改情况:

自中央环保督查反馈《焦化行业准入条件》执行问题以来,省工信厅高度重视,召开党组会议,进行研究部署,开展整改工作。学习习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,通过强化学习、加强宣贯、摸底排查、现场督导,积极有效整改问题。

(一)落实责任,深刻吸取问题教训。深刻认识到问题的严重性和严肃性,自觉站在讲政治和顾全局的高度,主动认领,深刻反思,以真抓实改的政治自觉,对原责任处室负责同志进行批评教育,并交流轮岗。通过党组、党支部学习及主题党日活动等形式,及时传达学习中央环保督察组和省委省政府最新部署要求,研究讨论整改措施,举一反三,深入查摆在贯彻习近平生态文明思想、落实生态保护责任、抓好生态环境保护问题整改、推动原材料行业高质量发展等方面存在的问题,进一步深化认识、查漏补缺,凝聚了加强生态环境保护、推动原材料行业绿色生态发展的强烈共识和工作合力。

(二)提高站位,加强国家政策学习宣贯。组织处室人员集中学习《准入条件》等工信部相关政策文件,对理解不透彻的条款,及时向工信部进行汇报衔接沟通,明确条款含义和执行效力,避免再次出现理解不到位、执行不到位情况。在省工信厅网站对焦化及相关行业准入(规范) 条件进行转载,会同厅相关处室召开专题政策宣贯及培训会议,对全省工信系统原材料行业管理人员进行培训,举一反三,对焦化、水泥等行业准入(规范)条件进行指导讲解,切实提升工信系统执行准入(规范)条件的工作能力。

(三)严格管理,深入开展行业摸底排查。对2014年以来焦化等行业执行《准入条件》情况进行深入摸排,准确掌握全省焦化行业情况和准入条件公告管理情况。经摸底排查,全省目前共有6户钢铁配套及独立焦化企业(以下简称“焦化企业”),其中,5户建成焦化企业(均在《准入条件》实施前备案),产能897.5万吨;1户在建焦化企业,即求鹏能源公司(违规备案产能100万吨,在建产能70万吨)。在《焦化行业准入条件(2014年修订)》实施以来,全省焦化产能总体基本保持稳定(2015年1月全省建成焦化产能840万吨)。焦化行业实施准入公告管理以来,我省有酒钢集团、金昌鑫华焦化两户企业通过工信部《焦化行业准入条件》公告。其中,酒钢集团1-4#焦炉于2010年取得工信部第五批公告,5-6#焦炉于2014年取得工信部第九批公告;金昌鑫华焦化有限责任公司于2019年取得工信部第十二批公告。2020年12月25日,省工信厅已按照《甘肃省贯彻落实中央生态环境保护督察反馈问题整改方案》要求,向省政府提交全省焦化行业《准入条件》执行情况的专题报告。

(四)加强督导,切实落实问题整改措施。加强与省生态环境保护督察整改办汇报衔接,指导整改工作有序推进。按照《整改方案》要求,省工信厅切实履行督导责任,持续加强求鹏能源违规备案问题整改督导,多次赴酒泉与酒泉市、玉门市工信局及园区反复对接。严格落实整改要求,并通过现场协调、电话沟通,对酒泉市、玉门市提出的产业政策问题及整改问题措施进行答疑和指导,做到精准指导、有效指导,坚决防止环保问题整改工作层层加码、一停了之、一关了之,搞“一刀切”的简单做法,有序推动工作顺利实施。

(五)严守底线,加快推动原材料行业高质量发展。下发《关于进一步强化原材料行业管理工作的通知》(甘工信发〔2019〕364号)、《甘肃省工业和信息化厅关于加快原材料行业环保督察整改工作的通知》(甘工信函〔2020〕243号),从严格执行产业政策、严格产能置换和转出、依法依规淘汰落后产能、加强事中事后监管、开展摸排整改等五个方面提出工作要求,在今后的工作中,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持底线思维,坚持把生态优先贯穿到项目建设、产业培育等原材料行业发展全过程,坚持把调整产业结构、发展绿色生态作为推动高质量发展的主攻方向,严格落实国家产业政策,严肃产能置换,严控产能过剩行业违规新增产能,加强与生态环境、应急、发改等部门沟通协调,强化信息共享,依法依规加大重点领域、重点项目的日常监督,推动原材料行业绿色、生态、高质量发展。

整改结论:我省《焦化行业准入条件》执行问题已按照国家政策要求完成整改任务,将继续严格执行相关产业政策,持续加强并长期坚持。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式,向省工信厅生态环境保护督察整改办公室反馈。邮寄的以邮戳时间为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2020年12月28日至2021年1月4日,共五个工作日。

受理部门:省工信厅生态环境保护督察整改办公室

联系电话:0931-8929284

联系地址:甘肃省兰州市城关区中央广场1号

                                                                                                      甘肃省工业和信息化厅生态环境保护督察整改办公室

                                                                                                   2020年12月28日

 

原材料处(2020-12-28)