首页 >> 每日动态 >> 通知公告 >> 正文

甘肃省工业和信息化厅关于做好抗击新型冠状病毒肺炎疫情电力供应保障工作的通知

2020-02-03 15:36:15    来源: 电力处    点击:


各市州工信局(兰州新区经发局、庆阳市能源局),国网甘肃省电力公司,有关发电集团(企业):

根据《关于进一步加强爱国卫生运动切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》(甘疫防办明电发〔2020〕4号)、国家发改委运行调节局《关于做好防控用医疗物资生产供应和重点生产企业所需煤电油气运保障工作的通知》要求以及全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作视频调度会有关工作安排,为做好全省抗击新型冠状病毒肺炎疫情(以下简称“疫情”)电力供应保障工作,打赢疫情防控阻击战,现将有关事项通知如下:

一、做好重点单位供用电工作

国网甘肃省电力公司要按照1月29日我厅《关于新型冠状病毒防控相关工作请示的复函》要求,在2019年重要电力用户尚未修订认定前,严格按照《关于国网甘肃省电力公司确定2018年重要电力用户名单及重要级别的批复》(甘工信发[2019]87号),做好全省重要电力用户的供用电工作,特别是在疫情防控关键时期,要重点保障全省党政机关、各级疫情防控指挥中心、定点医疗防疫机构、有关防疫医药及物资生产企业等四类单位、机构、企业的供电用电。

国网甘肃省电力公司要组织各级供电部门主动加强与地方政府主管部门的联系和沟通,在当地党委、政府的统一指挥下,科学处置、联防联控;加强电网网架的监控、巡护和安全隐患排查,做好设备维修的物资、人员、产品等准备工作,提高响应速度和处理能力;实时跟踪政府发布疫情动态,及时调整相应的保电级别和保电范围;加强电网运行分析和监控,合理安排电网运行方式,按照“先省内后省外”的原则,组织好电力调度,确保省内供需平衡;疫情防控期间,对居民用电采取欠费不停电措施,全力保障人民群众生活用电。

同时,要加强甘肃电网系统所属单位、产业单位在岗及离退休人员的疫情防控知识宣传,提高自我防控能力,重点做好调度、抢修等关键岗位的疫情防护措施,确保甘肃电网安全、稳定、可靠运行。

二、做好电力安全生产工作

在甘各发电集团(公司)、发电企业要扎实做好各项基础管理工作,确保电发的出、调的出:认真落实设备运维、事故应急预案等措施,确保发电机组正常运转;科学安排机组检修计划及运行方式,减少火电机组检修计划;严肃调度指令刚性执行,尽量减小检修及设备运维对电网安全运行的影响;全面落实安全责任,建立健全安全责任清单并抓好执行落实。煤电企业要切实做好电煤储存工作,确保电煤库存处在合理水平,特别是热电联产企业要确保热力生产,保障居民供暖。各新能源场站要严格执行新能源有功控制系统下发计划,不得使主要输变电设备过载或超稳定运行,积极开展电力技术监督,消除设备运行隐患,确保发电机组安全运行,重点加强风电机组运行管理,防止突发极低气温情况下风电场大范围切机。

各发电企业、场站要严格作业现场人员安全管控,加大疫情防控知识宣传,加强应急抢修和施工作业人员的公共卫生防护和自我安全预防管控,严格外部人员和流动人员管控,紧盯作业人员防疫防控,建立隔离区,按要求对相关人员开展隔离观察。同时,要不断修订完善各类应急预案,做好应急队伍、备品备件、抢修工器具及交通车辆、后勤保障等各项应急准备工作,积极开展专业培训,强化事故演练,努力形成指挥有力、运转高效的应急长效机制,不断提高预防和处置电力突发事件的能力。加强政企应急协调联动,及时处置影响人民生活和社会稳定的电力、热力突发事件。

三、强化统筹协调

各市州工信局(兰州新区经发局、庆阳市能源局)要强化统筹协调,协调、监督、督促辖区内供电部门、发电企业做好疫情防控期间的电力供应保障工作。要主动服务,及时协调解决辖区内供电部门、发电企业在疫情防控期间遇到的困难和问题,特别是要协助供电部门做好与当地疫情防控指挥中心、定点医疗防疫机构的对接工作;指导供电部门做好相关防疫医药及物资生产企业的供电、用电工作;帮助煤电企业衔接、落实好煤炭资源、运力等问题。进一步完善应急预案和现场处置方案,提高突发事件应急保障和处置能力。

四、建立工作报告制度

根据疫情防控需要,请国网甘肃省电力公司、华能甘肃公司、国家能源甘肃公司、大唐甘肃公司、中电建甘肃公司、华电甘肃公司、国电投甘肃公司、甘肃电投集团公司、靖煤白银热电公司、国电电力酒泉热电公司、靖远第二发电公司、中广核新能源甘肃分公司、甘肃龙源风电公司、甘肃中电酒泉风电公司、中国三峡新能源西北公司等,自2月3日起每周一8:30准时报送上一周电力生产保障情况,重大问题及时反馈。

联系人:郭志军  0931-8929293

邮  箱: gsjwlxj@163.com


                                                        甘肃省工业和信息化厅

                                                       2020年2月1日

电力处(2020-02-03)