首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文

省工信厅召开工信系统安全生产及民爆行业安全专项整治三年行动推进会议

2021-04-02 09:50:05    来源: 安全生产处    点击:

图片1.png

3月31日,省工信厅组织召开了工信系统安全生产及民爆行业安全生产专项整治三年行动推进视频会议,会议开到市州一级。省工信厅党组成员、副厅长陶英平同志出席会议并讲话,厅二级巡视员段国发同志主持会议,厅二级巡视员苏一庆同志出席会议。厅机关相关业务处室、厅属有关单位负责人,兰州市工信局及相关县区工信局,省民爆协会,在兰民爆生产和销售企业在主会场参会,各市州工信局及相关县区工信局、辖区内民爆生产、销售企业在所在地市州工信局、兰州新区经发局分会场参会。

会议通报了民爆行业三年行动工作推进情况及近期安全生产检查督查情况,传达了全省安全生产专项整治三年行动推进会议暨省消防安全委员会全体会议精神,安排部署了工信系统2021年安全生产重点工作和民爆行业专项整治三年行动关键之年各项具体任务。兰州市、酒泉市、白银市、平凉市、陇南市工信局,酒钢集团甘肃兴安民爆器材有限责任公司、甘肃久联民爆器材有限公司等作了交流发言。

通报指出,从近期督查检查情况来看,省工信系统基本建立了省、市、县三级监管体系,一级查一级,逐级落实监管责任,深入组织开展专项整治三年行动及其他安全专项整治工作,督促企业落实安全生产主体责任,全面排查和整改安全隐患,民爆行业安全专项整治三年行动取得了阶段性成效,2020年以来发现的各类安全问题及隐患,全部实现闭环管理、整改归零。但在安全监管体系建设、隐患治理、安全生产长效机制建设等方面,还存在着执法能力和专业水平相对较弱、部分制度不够完善、安全生产化标准建设有差距、双控体系建设不完备等问题。同时,检查、督查中还发现生产、销售企业存在着现场管理不够规范、标准规范落实不到位、库(区)房安全管理不到位、视频监控不规范、危险作业场所电气设施不符合要求、部分老旧生产线工艺技术水平相对落后、安全管理制度执行不到位、专项整治三年行动方案落实打折扣等共性问题和具体问题。

陶英平同志指出,今年以来,国务院安委会、省安委会连续、多次召开专题会议,对安全生产领域的各项工作进行了统一部署、具体安排,足以证明党中央、国务院和省委、省政府对安全生产工作的高度重视。在全国开展为期三年的安全生产专项整治,更是党中央、国务院决定在全国范围内开展的重大活动,是安全生产领域一项重大政治任务,体现了党中央对安全生产工作的战略性、全局性考量,意义重大、责任重大、任务艰巨。尤其是近期省政府召开的全省安全生产专项整治三年行动推进会议暨省消防安全委员会全体会议,又对三年行动进行了统筹部署、协调推进、同步落实,各级工信部门和民爆行业要认真领会,不折不扣落实。抓好民爆行业专项整治三年行动,是工信系统落实中央及省委、省政府部署要求,促进行业持续安全发展的重要举措,是全省民爆行业当前和今后一个时期极其重要的工作。

陶英平同志强调,全省各级民爆安全监管部门和民爆企业一定要提高政治站位,坚持问题导向,深刻认识做好安全生产专项整治工作的重要性和必要性,充分认识专项整治的重要意义,以坚定的政治自觉、思想自觉、行动自觉,抓贯彻、抓执行、抓落实。要准确把握专项整治的总体要求和主要任务,聚焦“从根本上消除事故隐患”这个总目标,深入推动落实企业安全生产主体责任和民爆安全监管部门安全监管责任,全面提升民爆行业安全发展水平。要准确把握专项整治时间安排,扎实推进专项整治第二阶段排查整治问题整改工作,强化组织领导和工作调度,切实抓好长效机制建设,确保专项整治取得预期效果。

陶英平同志要求,各级工信部门要明确目标任务,突出重点环节,全力做好2021年各项安全生产监管重点工作。一是要进一步完善工业行业安全生产管理责任体系;二是要在民爆领域排查治理上再深化;三是要加大安全防范和治理资金投入;四是要制定可操作性的具体工作方案。陶英平同志强调,各级各单位要强化责任落实,严肃问责问效,着力形成齐抓共管的良好局面。一是安全责任要再夯实;二是工作举措要再加强;三是时间节点要再明确;四是组织保障要再强化;五是跟踪问效要跟上。

安全生产处(2021-04-02)