首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文

省工信厅积极推进工业企业智能化改造诊断咨询工作

2021-04-01 11:59:32    来源: 装备产业处    点击:

为持续全力推进全省企业“高端化、智能化、绿色化”改造传统产业工作,新年伊始,省工信厅就启动了企业智能化诊断咨询工作。前期经过与市州工信局充分沟通和反复酝酿,并征求有关企业的意见,初步选定了全省第三次开展智能化诊断咨询的企业。2021年3月22-26日,省工信厅组织北京机械工业自动化研究所、机械工业第六设计研究院、海尔工业智能研究院、兰石集团、省机械科学研究院、省工业和信息化研究院等科研院所相关专家及人员,对金昌、武威、兰州三市的35户工业企业开展智能化改造诊断咨询。经对企业逐个现场调研、座谈,初步了解了各企业发展现状,智能化改造目标需求、难点痛点、以及下一步计划打算等,并经召开专家座谈会研讨会商,为各企业选定了智能化改造诊断咨询的技术支撑服务机构。同时调研了解了这三个市州的装备制造业发展和重点项目推进实施情况。在接下的近5个月内,各技术支撑单位将根据各企业实际和需求,结合实施能力编制《智能化改造实施方案》,帮助企业理清推进智能化改造的思路和步骤,为企业通过“三化”改造实现转型升级、高质量发展提供智力支持。

今年,省工信厅将在2020年的基础上,继续积极全力推进传统产业智能化改造工作,引进有技术实力的外省智能化改造技术支撑单位在我省建立分支机构,并持续做好全省规模以上重点企业智能化诊断咨询工作,力争今年帮助70-80户工业企业完成《智能化改造实施方案》制定工作。同时,拟继续开展智能工厂、数字化车间认定工作,强化企业智能化改造的示范引领和典型带动作用;做好智能化共性技术和典型案例经验推广工作,通过举办培训班、现场观摩会等形式,积极开展企业高端化、智能化改造的理念改变和技术培训,全力培育企业智能化发展环境。将继续通过“政府引导、企业自主、典型引路、市场运作”的方式,推进全省企业智能化改造工作向纵深发展。

装备产业处(2021-04-01)