首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文

省工信厅全力做好“两节”期间电煤供应保障工作

2021-02-20 14:58:57    来源: 交通与物流处    点击:

2020年12月以来,受低温寒潮降雪天气、甘肃电力外送加大及全国电煤运力紧张影响,甘肃区域内电厂持续满负荷运行,电煤供应维持紧平衡状态。为保障我省电煤供应,省工信厅成立了冬季电煤保供专班,建立了日调度机制,全力以赴做好冬季特别是“两节”期间电煤保供工作,为全省电力生产和居民供暖提供了有力的支撑。截止2月20日,全省19家电厂库存285万吨,可用天数均在10天以上。

一是及时安排部署全省冬季电煤保供工作。国家能源保供视频会议召开后,省工信厅立即组织相关能源供应企业召开电煤保供工作会,贯彻落实国家部委及省政府有关冬季能源保供工作部署,分析研究我省电煤保供形势和存在问题,制定具体措施确保供暖季和“两节”期间电煤保供任务完成。二是加大省内电煤供应。多次与靖远煤业集团、华亭煤业集团、窑街煤电等企业会商,在确保安全的前提下科学有序组织生产,新增量保障省内发电企业供应。省工信厅负责同志赴相关煤炭企业、发电企业督促做好电煤保供和装卸车工作。经协调,靖远煤业集团每日向兰州地区电厂电煤日均装车170车以上,华亭煤业集团供应省内电煤日均4万吨以上,有力发挥了省内煤炭企业供应的主力作用。三是全力协调新疆煤炭调入工作。由于我省电煤自给率不足,缺口部分主要依靠新疆补充。针对“两节”期间电煤紧缺形势,省工信厅会同相关企业赴中铁乌鲁木齐局集团公司争取运力支持,中铁兰州局和乌鲁木齐局历史性达成疆煤入甘循环班列,疆煤入甘达到历史最佳水平。四是分片区协调做好电煤保供。春节前,省工信厅分别召开河西地区电厂电煤保供专题会议、中部地区电煤保供会议、春节期间电煤保供会议,研究分析极端情况下电煤应急保供工作,要求企业积极做好疆煤请装车计划和循环列卸车工作,加大地方小煤矿煤炭购入力度,同时围绕“两节”期间电煤保供,积极与平凉市和华亭煤业集团衔接,督促煤炭企业加大电煤生产力度,做好电煤公路运输工作,切实保障民生供热和工业发电煤炭需求。五是建立电煤日报制度。安排发电企业每日及时上报发电量、耗煤量、来煤情况、库存以及可用天数等数据,汇总分析后及时向国家发改委和省政府报告,为决策提供参考,并根据掌握的情况做好动态协调保供,确保电厂存煤在警戒线以上。

交通与物流处(2021-02-20)