首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文

甘肃省工业和信息化厅关于做好春节及全国两会期间安全生产工作的通知

2021-02-05 09:44:38    来源: 安全生产处    点击:

各市州工信局、兰州新区经发局,厅属各单位,甘肃久联民爆器材有限公司、酒钢集团甘肃兴安民爆器材有限责任公司:

春节及全国“两会”即将来临,做好春节及“两会”期间的安全生产工作责任重大。各单位要认真贯彻落实甘肃省安全生产和应急管理工作会议暨2021年省安委会第一次全体(扩大)会议精神,切实加强安全生产工作,狠抓责任落实,有效防范和坚决遏制各类安全生产事故,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日。现将有关事项通知如下。

一、切实落实安全生产监管责任

岁末年初,一些企业抢工期、赶进度意愿强烈,加上低温、干燥、风雪、冰冻等灾害性天气多发,往往导致事故多发频发。各单位要清醒认识当前安全生产面临的形势,保持足够的警惕,着力增强风险意识和责任意识,加强风险隐患排查,全面掌握本单位、本行业安全风险底数,做到警钟长鸣、有备无患,把问题解决在未发之时、成灾之前,确保安全风险始终处在可防可控状态。

二、切实加强民用爆炸物品安全监管

各市州工信部门要重点对本辖区内民爆生产销售企业进行监管,推动民爆生产线、库房等重点环节、重点部位各项安全措施落实到位,逐一检查企业落实安全的防控措施,要督促企业健全完善的安全风险防范规章制度,千万百计防范重特大事故发生。春节放假期间,原则上民爆生产企业一律不安排生产活动,要安排好停工检查、危险品清理和保存、设备维护保养、厂(库)安全保卫等相关工作,复产前要对生产线工艺流程、专用设备设施和安全生产技术措施进行全面检查和测试,并制定和实施专项应急保障措施。两会期间,我省民爆生产点要加强员工的安全教育培训,严防盲目抢产量、赶进度和“四超”等问题,我厅将继续组织专家对部分生产点进行安全专项检查。

三、切实加强冬春火灾防控工作

各单位要紧密结合消防安全专项整治三年行动和冬春火灾防控工作,紧盯重大节会、重要场所、重点领域,广泛开展消防安全大起底、大排查、大治理行动,确保“春节”“两会”等重大节会期间不发生火灾事故。要进一步落实消防安全责任制,针对节日火灾规律和特点,对本单位、本行业开展一次消防安全形势分析研判,找准消防安全风险,摸清现存火灾隐患。春节前,要对电器线路和电器设备进行检修检查,落实电器线路定期检测规定,要拆除易燃可燃材料为芯材的彩钢板房和不符合要求的墙体保温材料,要清除堵塞、占用疏散通道、安全出口的物品,按照规范标准配置消防设施和器材,针对火灾风险隐患逐一制定并落实防范措施。全国“两会”前,尚未整改的火灾隐患要按时限完成整改。

四、切实加强应急值守保障工作

各单位要切实提高政治站位,加强组织领导,统一思想认识,做好节日期间工业应急物资和疫情防控物资的产品保障,严格落实疫情防控责任,进一步细化实化各项防控措施,对各级政府提出的保障需求积极协调落实,密切配合有关部门及时掌握应急工业产品需求情况,组织好工业应急产品的供应和生产,本地不能满足需要的要及时报省工信厅总值班室。要严格执行节假日分级分类值班带班规定,切实提高突发事件信息报告制度,确保突发事件信息有人管、有人抓,不误时、不误事。要不断完善全省工信系统应急体系队伍建设,做好应急预案的培训、演练等工作,防范应对、处置好各类突发事件,确保防控到位、反应迅速、保障有力。

                                                                                  甘肃省工业和信息化厅

                                                                                     2021年2月3日

 

安全生产处(2021-02-05)