首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文

省工信厅举办全省民爆行业现场会暨安全生产培训班

2020-12-01 09:11:57    来源:     点击:

11月26日至28日,省工信厅安全生产处主办的全省民爆行业现场会暨安全生产培训班在金昌市举行。省工信厅二级巡视员、安全生产处处长段国发,金昌市副市长刘宏、金川集团副总经理郭慧高参加会议并讲话,安全生产处一级调研员姚苏萍主持会议。

全省各市、州工信局分管民爆监管工作的副局长、安全科长,有民爆监管责任的县市区工信局副局长,民爆生产企业负责人和安全管理人员,各民爆销售企业负责人,甘肃省民爆协会及厅属相关单位负责人共计140人参加培训。

陇南市工信局、白银市工信局、甘肃久联民爆集团、酒钢兴安民爆集团、金川集团物资采购中心、庆阳市通安民爆公司就如何抓好行业管理、企业高质量发展,安全管理的细节管控等方面进行了交流发言。 

会议强调,党的十九届五中全会通过的“十四五”规划建议,提出要“统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国”,省工信厅高度重视民爆行业安全生产工作,切实履行民爆行业安全监管职责,坚决遏制重特大事故发生。各级工信部门要保持高度警惕,牢固树立底线思维,加强对重点单位、要害部位、关键环节的安全监督和专项检查,指导和监督从业人员的安全生产培训;要深入开展民爆行业专项整治活动的同时推进“工业互联网+安全生产”试点示范工作,打造基于工业互联网的安全生产新型能力;要深化“放管服”改革,优化民爆企业的政务办理和营商环境,基于全省民爆行业的发展情况,做好民爆行业“十四五”规划。

培训期间,南京理工大学教授、国家民用爆破器材质检中心主任蒋荣光,兰州大学副教授张哲、甘肃久联民爆器材公司副总工程师李森茂分别围绕民爆行业安全管理、十九届五中全会精神宣贯及如何落实企业安全生产主体责任等分别进行了授课。

培训期间,与会人员还参观了金川集团民爆仓库、露天老矿坑和金川科技馆。14个市州工信局安全监管人员还前往金川集团镍冶炼厂、铜业公司进行了参观交流。

此次培训,旨在进一步提升甘肃省各级民爆行业主管部门安全监督效能和企业负责人安全管理水平,推动全省民爆行业安全稳定发展和民爆安全标准化达标。


(2020-12-01)