首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文

2020—2021年度全省中小企业经营管理领军人才培训开班仪式在中国人民大学成功举办

2020-11-17 17:35:45    来源: 中小企业处    点击:

11baee7b680442c7664aba765c2e5ea.jpg

52b8b4bf27ed3229fae1ba2fd4f60a6.jpg

7c7f78865c2ecf7bd3a9a6ce64c619a.jpg

11月15日,2020-2021年度甘肃省中小企业经营管理领军人才培训开班仪式在中国人民大学成功举办,我省与山西、辽宁、京津冀班课程合班授课。工业和信息化部中小企业局副局长秦志辉、工业和信息化部人才交流中心党委副书记陈新、中国人民大学副校长刘元春、中国人民大学汉青经济与金融高级研究院院长汪昌云、工业和信息化部中小企业局综合处处长李毅、甘肃省工业和信息化厅副厅长陶英平、山西省小企业发展促进局科教质量处处长蔡绍青等领导出席,来自甘肃、山西、辽宁、河北、北京等五地150余名企业家参加(其中,我省奥凯种机、红峰机械、信达通信、静宁恒达等43家企业的负责人参加),开班仪式由工业和信息化部人才交流中心领军人才工作办公室主任白晓主持。

开班仪式上,中国人民大学副校长刘元春介绍了中国人民大学的基本情况与光辉历程,同时针对当前的经济形式与中小企业存在的融资问题做了深刻剖析与讲解,对现场的企业家学员给予了极大的启发与思考。

陶英平同志简要介绍了我省中小企业经营管理领军人才培训情况,指出中小企业经营管理领军人才培训,一直是各级工业和信息化主管部门服务中小企业的一项重要内容。今年,在工信部的关心指导下,在中国人民大学的全力支持下,我们正式成立了中小企业经营管理领军人才培训(甘肃班),甘肃班汇集一流师资,整合优质资源,为中小企业高层管理者提供系统培训课程、前沿管理理念和最新政策解读,为中小企业发展与创新提供全面解决方案,在提高中小企业经营管理领军人才能力素质的同时,助推中小企业提升核心竞争力,实现培训赋能发展。同时,陶英平同志对本次培训提出了三点希望:一是希望企业家们在关心市场拓展、聚焦主业发展的同时,既来之,则安之,珍惜这样的培训机会、扎扎实实、认认真真参加培训。二是希望所有学员积极配合中国人民大学疫情防控的相关要求,做好疫情防控工作。三是希望大家在学习培训中展示甘肃学员的良好形象,做好甘肃的“宣传员”和“形象大使”。同时要求中小企业处做好发挥组织协调作用,做好学校与学员之间的沟通联络,做好服务和后勤保障工作,为各位学员创造良好的学习、生活环境。

工业和信息化部人才交流中心党委副书记陈新介绍了领军人才培训工作概况。他指出,中心高度重视领军人才培训,在今年的疫情之下中心加强管理提升质量,构建理论与实践相结合的课程体系,致力于提升中小企业的专业化能力和水平。最后,他希望学员们可以珍惜学习机会,加强交流合作,弘扬领军精神,勇担社会责任,把个人成长、企业发展融入新时代推动国家建设的伟大洪流中。

新学员代表甘肃金恒建设有限公司董事长鲁相俊表达了对学习的期待,并倡议全体新学员珍惜机会,努力提升。随后与会领导为班主任和新学员代表授予了班旗,并为新学员代表佩戴了领军徽章。

最后,工业和信息化部中小企业局秦志辉副局长对开班仪式做了总结发言。他充分肯定了中心在中小企业领军人才培训工作上取得的成绩,针对中心与各地方政府中小企业培训工作给出了指导性意见。指出我国明年即将进入“十四五”的发展时期,现在正处于全面建设社会主义现代化国家新征程的开局起步期,在瞬息万变的世界经济背景下,中国的企业面临着巨大的机遇与挑战,中小企业作为国家经济的中流砥柱,应予以高度重视与关注。在谈到企业家学习情况时,秦志辉副局长从家国情怀、学习提升、交流互动三个层面对全体参训企业家提出了希望和要求,他强调中小企业家要顺应形势,勇于面对挑战,充分抓住机会,推动自身企业高质量发展。同时,他希望领军学员们持续创新、引领企业发展,关爱员工、诚信当先,弘扬企业家精神,继续利用好领军人才培训服务平台,与来自全国的优秀中小企业交流互动,合作共赢。

开班仪式后,切割营销理论创始人、著名品牌营销专家、实战派老师路长全教授为全体同学带来了《切割大营销:营销整合与品牌创新》的精彩课程。通过一天课程,学员对于品牌、营销两大企业主要课题有了新的认识,路教授通过案例分享、理论解析、现场问答等多种教学手段为大家带来一场精彩纷呈、内容充实的实用课程。同学们纷纷表示受益匪浅,带着自己的所学所思所想回归企业,一定将理论联系实操,最大限度的发挥学习作用。


中小企业处(2020-11-17)