首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文

省工信厅组织参加2020年全国民爆行业安全管理工作视频会议

2020-11-16 10:09:41    来源:     点击:

图片1.jpg

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,认真做好民爆行业安全生产工作,工信部召开了2020年全国民爆行业安全管理工作视频会议。省工信厅安全生产处组织市州工信局分管负责同志和19家民爆生产、销售企业参加了会议。

会议通报了2020 年度民爆行业安全生产专项督查检查情况,金鑫司长就民爆行业的安全与高质量发展做了讲话。

会议指出,民爆行业督查检查总体形势较好,但在安全监管体系建设、安全生产长效机制建设以及企业规范管理等方面还存在一些问题和隐患。要针对今年以来督查检查发现的问题按时督促落实整改,严控安全风险源头。将确保安全作为民爆行业的头等大事,也是我们履职的底线和红线。

会议要求,全行业要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚持问题导向,持续强化安全基础与监管工作。要夯实企业安全生产主体责任,健全完善安全生产预防控制体系,推进“工业互联网+安全生产”试点示范,深入开展专项整治三年行动,保持“打非治违”高压态势,严格落实“双证”、硝酸铵销售、专用设备管理,要深化“放管服”改革。

会议指出,要以深化供给侧结构性改革为主线,加快推动形成民爆行业新发展格局。明年乃至“十四五”期间,要重点做好企业重组整合,加速企业组织结构调整改革;大力去产能、补短板,实现产品结构优化升级,继续提高现场混装炸药占比比例,坚持“普通雷管全面升级为电子雷管”的政策目标不动摇;要营造规范有序的市场环境,避免恶性竞争引发安全风险隐患;要坚定不移推进智能制造,危险岗位推动少(无)人化操作、人机隔离操作和自动化生产技术设备。

会议强调,要抓好岁末年初安全生产工作。特别要盯好新建生产厂点和生产线以及拟关闭生产厂点和拟拆除生产线,防止出现思想懈怠,安全失管失控现象。


(2020-11-16)