首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文

甘肃省工业和信息化厅关于做好国庆中秋节日期间安全防范工作的通知

2020-09-30 15:20:20    来源: 安全生产处    点击:

各市州工信局,厅属各单位,机关相关处室,甘肃久联民爆集团、酒钢兴安民爆集团:

国庆和中秋节将至,十九届五中全会也即将召开,各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大安全风险的重要指示精神,按照李克强总理等领导同志的批示要求,紧密结合节日特点和疫情防控需要,深入排查防控各类安全风险隐患,坚决遏制重特大事故,有效应对自然灾害,让人民群众过一个平安、欢乐、祥和的节日,现就有关工作通知如下:

一、加强组织领导,狠抓安全责任落实

要进一步增强政治责任感、紧迫感,超前研判、超前排查、超前防控,抓紧抓实重点地区、重点领域、重点环节的责任措施,牢牢守住安全底线。要严格落实属地监管责任,周密安排、精心部署,认真制定本地区本行业“双节”期间安全防范措施并狠抓落实。各单位主要负责人要按照“党政同责、一岗双责”要求,亲自动员部署,亲自深入一线检查督办,切实解决“想不到”“管不到”“灯下黑”的问题,切实抓好行业领域的安全监管。各相关企业要严格落实企业安全生产主体责任,加强隐患排查和治理,强化生产现场管理,严格落实领导带班制度。

二、突出节日特点,强化行业领域安全监管。

各单位要结合正在开展的安全生产专项整治三年行动,深入开展第三轮硝酸铵等危险化学品安全风险隐患排查治理工作。一是要加强民爆行业安全监管。今年民爆行业总体情况呈现上升态势,针对部分生产企业节日期间生产的问题,属地监管部门要进一步强化现场安全管理,督查企业加强生产、销售、存储安全管控,坚决杜绝超能力、超强度、超定员生产。进一步完善生产区和库区人防、技防、犬防等措施,确保公共安全和社会稳定。二是要加强核地质队野外地质勘查项目安全管理。核地质局要加强对核地质大队的安全管理,做好人员、机具设备的安全防范工作,并制定相应的安全防范措施。三是开展厅属单位、机关办公场所、家属院的安全整治。针对容易发生火灾的安全隐患点进行重点整治,无线电管理处要做好对兰山监测站场所的消防安全管理,落实森林防火相关规定,杜绝火灾事故发生。机关后勤服务中心要在节前对厅机关办公场所进行安全检查。放假前做好办公室的安全防火检查。加强对物业公司安全监管,指导物业公司切实做好家属院、商铺消防安全管理工作。

三、强化值班值守,提高事故应急处置能力

各单位要建立“两节”期间安全事故的信息沟通和事故响应联动机制,加强灾害性天气尤其是局部地区极端天气及地质灾害的监测预报,及时准确发布各类灾害预警信息,制定完善事故应急救援预案,督促企业储备必要的应急救援器材和物资。要加强应急值守工作,落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,一旦发生事故或紧急情况,要及时启动应急预案,有关领导要及时赶赴现场组织抢险和处置,妥善做好事故善后工作,并加强信息公布和舆情应对,做到反应灵敏、响应快速、组织得力、施救有效,最大限度减少事故损失,确保社会稳定。

请各地将此通知及时传达至辖区县市区及相关企业。

                       

                        甘肃省工业和信息化厅

                         2020年9月30日

安全生产处(2020-09-30)