首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文

唐仁健省长在京拜会工信部部长肖亚庆

2020-09-10 15:06:09    来源: 办公室    点击:

9月8日,省委副书记、省长唐仁健在北京拜会工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆,并与相关司局负责人座谈,就编制我省“十四五”发展规划,传统产业绿色化、信息化、智能化改造和工业互联网发展,新形势下推动甘肃工业高质量发展进行了深入探讨。副省长李沛兴、省政府秘书长李志勋,工业和信息化部副部长王江平参加会见。

会谈中,唐仁健省长首先对工业和信息化部长期以来支持帮助我省工业和信息化发展表示衷心感谢,并介绍了甘肃经济社会发展情况。他说,今年以来,我们坚决贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,紧抓脱贫攻坚和生态保护两大底线任务,抓实抓细疫情常态化防控,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确定了“一季度少下降、二季度正增长、三季度补欠账、四季度保目标”的发展要求,围绕规上工业年度增长4.8%的目标,抓重点、把节点、通堵点,积极帮助企业纾困解难,全力拓展存量、创造增量,全省经济呈持续恢复向好态势。上半年,生产总值增长1.5%,居全国第3位;一产增加值增长5.8%,居全国第1位;二产增加值增长1.8%,居全国第6位;三产增加值增长0.9%,居全国第8位;固定资产投资增长4%,居全国第8位;社会消费品零售总额尽管下降7.9%,仍居全国第10位;城乡居民可支配收入分别增长3.3%、5.9%,均居全国第10位。全省新设立市场主体13.62万户,日均新增企业户数比一季度多82户。1—7月,规上工业增加值增长5.5%,居全国第2位。

李沛兴副省长就我省工业和信息化发展的具体情况进行了汇报。他说,我省启动传统产业“绿色化、信息化、智能化”改造,破解传统产业转型升级困局。省政府出台绿色化、信息化、智能化改造推进传统产业转型升级实施方案,建立滚动项目库,谋划总投资336.4亿元“三化”改造项目209项;利用信息化、网络化手段,综合运用大数据、云计算、区块链等技术,启动“数字甘肃·如意之链”建设,建成区块链信任基础设施平台,首批确定有色金属供应链、文化旅游链、物流链、知识产权保护与交易链等应用场景;在指挥调度平台、动态监测平台、供应链服务平台、公共服务平台4个复工复产平台基础上,进一步研发上线“甘肃省涉企政策精准推送和‘不来即享’服务平台”,建立涵盖24个部门的“政策库”,整理与政策匹配的41.8万户“企业库”,为企业提供涉及工信、税务、人社、市场监管、融资担保等24个部门的各类扶持政策精准推送和部分政策在线办理,办理过程和办理结果全程网上可追溯、可查询,形成了“政策推送+在线办理”的“不来即享”服务闭环,向全省41.8万户企业累计精准推送2700万余条政策信息,政策阅读116259次。今年1—6月,全省累计新增减税降费72.26亿元;上半年新设立市场主体数量13.62万户,同比增长5.17%,面对疫情不降反升。今年6月,国办职转办将我省“不来即享”经验做法列入全国“放管服”改革十条典型案例,向全国推广。希望工业和信息化部在今后的相关工作中继续予以支持。

肖亚庆部长表示,今年以来,面对新冠肺炎疫情和严峻的外部环境,甘肃省积极帮助企业纾困解难、着力推动复工复产,上半年规模以上工业增加值增速居全国前列,成绩来之不易。工业和信息化部将进一步支持甘肃产业结构优化升级,推进工业高质量发展。

双方就发展制造业、实施老工业基地改造、创新发展新业态等工作深入交换了意见。

省工业和信息化厅厅长臧秋华、省通信管理局局长余涛、工业和信息化部有关司局负责同志参加会见。


办公室(2020-09-10)