首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文

李生发副厅长带队赴湖南浙江江苏等省学习考察产业集群发展和延伸产业链先进经验

2020-06-29 15:18:47    来源: 规划发展处    点击:


微信图片_20200629150314.jpg

6月16日至24日,省工信厅党组成员、副厅长李生发带领规划发展处、产业合作处、兰州理工大学工业经济研究院有关人员,先后赴湖南、浙江、江苏等省,学习考察发展先进制造业产业集群和延伸产业链方面的先进经验,进一步加强与兄弟省份在工业和信息化领域的交流合作。考察组先后与湖南省工信厅、江苏省工信厅、宁波市经信局等进行座谈,并深入株洲高新技术产业开发区、湘潭经济技术开发区、长沙经济技术开发区、宁波市高新技术产业开发区、苏州工业园、中车株机、山河智能、北汽公司、吉利汽车、桑顿新能源、均胜电子、宁波富强鑫、公牛电器、苏州纳米科技公司等重点企业实地观摩。期间,考察组还前往湖南甘肃商会、宁波甘肃商会,就进一步搭建交流合作平台、发挥商会窗口作用、为甘肃企业做好对外合作交流服务等进行座谈。

近年来,湖南、江苏及宁波等省市在发展产业集群和延伸产业链方面,制定出台一系列政策措施,取得了良好成效,值得认真学习借鉴。如,湖南省2020年5月以省委办公厅、省政府办公厅名义印发《关于进一步提升工业新兴优势产业链现代化水平的意见》,明确工作总体要求、发展目标和推进措施,同时采取省委省政府领导分工包抓机制,着力培育20个工业新兴优势产业链;江苏省政府2018年出台《关于加快培育先进制造业集群的指导意见》,明确培育先进制造业集群的总体要求、重点任务和保障措施,加大资金支持力度,并依托已有政府投资基金设立先进制造集群投资基金,强化要素保障,每半年召开一次集群培育工作推进会;宁波市委市政府2019年出台《关于实施 “246”万千亿级产业集群培育工程的意见》,明确工作总体目标、主要任务和保障措施,对重点工作列出任务分工表,由市领导牵头,明确牵头单位,将产业集群培育工作纳入经济发展考核评价体系等。

李生发副厅长在学习考察时强调,在我省“十四五”工业和信息化发展规划编制中,要广泛学习借鉴发达省份在打造产业集群和推进产业链发展方面的成功做法和先进经验,结合实际,发挥比较优势,进一步做好强链延链补链固链工作,不断延伸产业链,发展产业集群,努力实现工业和信息化高质量发展。


规划发展处(2020-06-29)