首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文

省黄河流域生态保护和高质量发展协调推进领导小组产业发展组第一次会议召开

2020-06-16 16:52:12    来源: 规划发展处    点击:

IMG_2122.JPG

6月16日上午,省黄河流域生态保护和高质量发展协调推进领导小组产业发展组召开第一次会议,省黄河流域生态保护和高质量发展协调推进领导小组产业发展组组长、省工信厅党组书记、厅长臧秋华作书面讲话。受臧秋华厅长委托,省工信厅党组成员、副厅长李生发主持会议,产业发展组成员单位中省有关部门主管领导和相关人员参加会议。会议研究讨论了2020年省黄河流域生态保护和高质量发展产业发展工作要点、省黄河流域生态保护和高质量发展产业发展和承接产业转移规划大纲,对下一阶段产业发展组工作进行了安排部署。

臧秋华厅长讲话指出,下一步工作中,一要进一步提高认识,明确工作职责,将思想和行动统一到中央及省委省政府决策部署上来,进一步提高政治站位,强化责任担当,不断增强工作的紧迫感和责任感,抓紧开展产业发展、承接产业转移等重大问题研究,深入谋划和组织实施一批产业发展重大工程项目,努力推进省委省政府决策部署贯彻落实。二要采取有效措施,推动各项任务落实。6月底前形成推进黄河流域生态保护和高质量发展产业发展和承接产业转移专题研究成果,10月底前编制完成省黄河流域生态保护和高质量发展产业发展和承接产业转移规划。着力推进生态产业发展,大力推进传统产业“三化”改造,加快发展特色农业,放大“一带一路”机遇优势,做好城市群协同发展,加快流域城市互联互通。推进产业集群发展,抢抓当前国家组织实施产业基础高级化产业链现代化的有利时机,以骨干企业为龙头,围绕绿色新兴产业,加快打造一批特色产业集群,促进产业集群发展。千方百计争取国家支持,抢抓国家编制黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要的有利时机,加强与国家部门的对接联系,积极谋划和申报一批重大项目,争取纳入国家盘子,努力争取政策、项目和资金等方面的支持。积极承接产业转移,积极搭建合作交流平台,加强对外宣传推介,健全完善沟通交流机制,争取承接产业转移工作取得更大成效。认真谋划实施项目,加强项目跟踪落实,及时协调解决存在的困难和问题,保障项目及时落地顺利实施。三要建立健全机制,形成工作合力。加强对黄河流域生态保护和高质量发展产业发展工作的组织领导,建立工作专班,对牵头负责的各项工作任务建立任务台账,细化落实措施,制定工作时限,明确分管领导和责任人员,确保各项工作落到实处。产业发展组将定期不定期召集会议,听取工作进展情况,研究有关事项,及时协调解决实际工作中的突出困难和问题。


规划发展处(2020-06-16)