首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文

省工信厅举办“传承端午文化,坚定爱国情怀”道德讲堂活动

2020-06-16 14:56:28    来源: 直属机关党委    点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于思想道德建设和爱国主义教育重要论述精神,大力培育社会主义核心价值观,高扬爱国主义伟大旗帜,增强思想道德建设的吸引力和感染力,在传统节日端午节即将来临之际,省工信厅于6月11日在厅机关举办“传承端午文化,坚定爱国情怀” 道德讲堂活动,激励干部职工把爱国热情转化为干事奋斗动力。

此次道德讲堂围绕活动主题,以“问自己”、“唱歌曲”、“学模范”、“谈感悟”、“诵经典”和“送吉祥”六个环节,深入挖掘端午节的丰厚内涵,大力弘扬爱国主义精神。活动以2019年习近平总书记在南开大学考察时提到的“爱国三问”开场。你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?其言谆谆,其意切切。干部职工全场起立,挥舞国旗、精神振奋,高唱爱国歌曲《我和我的祖国》,满怀激情歌颂祖国。集体观看关于梦想、执着、忠诚缩影的《南仁东逐梦天眼》视频,致敬时代楷模南仁东。两化融合处王晓、阴凯以及技术创新处李梦龙、交通与物流处吕晓明四名干部,通过自编自导自演情景剧《无名勋章》,现场展现被外界称作中国版居里夫人的核物理学家王承书,为祖国核事业隐姓埋名30年的爱国之情。生产性服务业处李淑娟通过“一张照片”、“一笔捐款”“一次春暖花开”三个小故事,深情讲述她的爱国感悟,分享了对此次抗击疫情的思考与感悟。“诵经典”环节,干部职工齐声诵读战国屈原《离骚》、汉代司马迁《报任安书》、唐代王昌龄 《从军行七首·其四》、艾青《我爱这土地》等经典诗文,抒发爱国情怀。最后,身着中国传统旗袍服饰的厅机关女干部,为大家送上寓意平安、吉祥、健康的端午节香包结束了本次活动,将现场气氛推向了高潮。

干部职工纷纷表示,越是优秀的文化,越能够在一个国家、民族命运攸关之际,显示出无与伦比的强大力量。此次道德讲堂继承和发扬中华民族优秀传统文化和伟大的爱国主义情怀,进一步坚定了履职尽责担使命、同心奋进新时代的决心,工信人将牢记习近平总书记就今年的经济发展提出的“乘风破浪、行稳致远”八字期许,为全省工业和信息化高质量发展作出新的更大贡献。


直属机关党委(2020-06-16)