首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文

甘肃省5G/区块链+工作推进会在兰召开

2020-05-21 17:28:07    来源: 两化融合处    点击:

5月14日,“甘肃省5G /区块链+工作推进会”在兰州举行。省委副书记、省长唐仁健出席会议并见证多方项目签约,副省长李沛兴出席会议并讲话,副省长程晓波主持会议,省政府领导李志勋、韩显明、徐延文出席会议。

李沛兴副省长在讲话中指出:要坚持目标导向,建立省市县三级分层工作专班,完善工作机制,合力加快推进5G基础设施、区块链基础平台、数据中心、基础网络4项新型基础设施建设,重点推进“如意之链”平台建设,加快推进区块链身份认证、电子合约等的应用。同时,升级改造省中小企业公共服务平台,实现政策精准推送、精准匹配和“不来即享”服务,为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务提供支撑。加快推进网络建设,确保今年底全省市州主城区实现5G网络连续覆盖,新建成5G基站力争达到8000个;同时,采取“资金入股”、“资源合作”等模式,打造覆盖全省重点工业园区、工业企业的高质量内外网。聚焦工业领域利用5G/区块链技术,推动传统产业信息化、智能化改造,加快传统产业转型升级和“专精特新”企业培育融通发展,同步加大科技创新支持力度,组织5G+工业互联网关键技术揭榜挂帅。强化关键领域人才储备,不断提高全省创新能力,充分释放数字经济倍增效应。

会上,省工信厅厅长臧秋华从科学筹划统筹推进,加快推进新型基础设施建设;深化区块链技术应用,打造“数字甘肃·如意之链”;发挥市场主体作用,丰富5G融合应用场景三个方面,将我省当前5G通信网建设及垂直行业应用、工业互联网建设发展、数据中心整体建设和区块链技术行业融合应用等新型基础设施建设情况和下一步工作推进重点举措向与会领导和参会代表作了工作报告,省通管局局长余涛将省内网络基础设施建设方面、国内互联互通方面、国际互联互通方面和行业运行态势向与会领导和参会代表作了工作报告。

会议期间,有关政府部门、基础电信运营企业、省内企事业单位签订了包括总投资71亿元的5G基础设施建设项目和总投资88亿元的5G/区块链+项目。

省直有关部门,市州政府部门,有关企事业单位代表共计200余人参加会议。

 

两化融合处(2020-05-21)