首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文

甘肃省首批企业开展智能化诊断咨询工作会议在兰州召开

2020-05-20 16:45:13    来源: 装备产业处    点击:

2020年5月19日,省工信厅组织召开“甘肃省第一批企业开展智能化诊断咨询工作会议”,省工信厅副厅长王海峰出席会议并讲话。

此次会议是全面贯彻落实我省《甘肃省绿色化信息化智能化改造推进传统产业转型升级实施方案(2019-2022年)》精神,加快推进我省制造业智能化改造工作的一次会议。首批参加智能化改造诊断咨询的10户重点企业代表及邀请的7位智能化专家和有关人员参加了此次会议。

1.jpg

省工信厅副厅长王海峰强调指出:制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。大力推进智能制造是顺应世界制造业发展趋势,培育经济新优势的必然选择;是加快经济发展方式转变,推进制造业供给侧结构性改革的重要着力点;是促进工业向中高端迈进、建设制造强国的重要举措,对塑造制造业竞争新优势具有重要意义。并要求各企业一把手要解放思想、转变观念、开拓进取,努力做好本企业智能化发展的统领。积极学习、顺应智能制造新技术,顺应发展新需求,结合实际积极配合工作,和专家一起选择适合的方案和路径,通过各技术支撑单位的努力早日形成一个切实、可行、具有操作性的个性化《智能化改造实施方案》,为企业智能化升级提供技术支撑,并通过具体实施能达到少花钱、解痛点、多办事、出效益的目的,为企业发展获得竞争新优势,为全省工业经济发展贡献力量。此次会议是推动企业智能化改造的具体落实行动,必将对我省制造业的智能化改造起到有力推动作用。

会上,甘肃稀土公司、天水星火机床有限公司、天水锻压机床有限公司、天水海林轴承有限公司等10户重点企业分别介绍了各自企业近三年的智能化发展需求,实施能力。评审专家根据前期深入各个企业开展调研,针对每个企业的情况和存在的问题,讨论确定了各企业近三年智能化改造的个性化目标和路径步骤,并为各企业确定了编制《智能化改造实施方案》牵头单位和省内配合单位。

装备产业处(2020-05-20)