首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文

全省一季度工业固定资产投资暨三大生态产业形势分析调度会在兰州召开

2020-04-30 18:19:56    来源: 规划发展处    点击:

1212.jpg

4月29日,省工信厅组织召开了全省一季度工业固定资产投资暨三大生态产业形势分析调度会。省工信厅党组成员、副厅长李生发出席会议并讲话,14个市州工信局、兰州新区经发局分管领导和业务科室负责人,厅机关三大产业相关处室人员参加会议。

会议通报了一季度全省工业固定资产投资完成及三大生态产业项目进展情况,听取了各市州及兰州新区工业固定资产投资、项目建设、三大生态产业发展和三化改造进展情况汇报。

李生发副厅长强调,今年以来,在疫情影响下,全国经济社会发展受到了多重冲击,一季度各项经济指标出现了不同程度下降,我省工业投资也在连续12个月高速增长后,再次出现负增长。在这个时间召开固定资产投资暨三大生态产业形势分析调度会,十分必要,也非常迫切。要分析当前全省工业投资和三大生态产业发展形势、面临的困难、存在的问题和不足;要加强全省工信系统之间的相互交流、相互学习、相互借鉴;要进一步统一思想,提振信心,主动作为,齐心协力做好促投资稳增长工作。

李生发副厅长指出,要认清形势和机遇,切实提高促进工业固定资产投资重要性的认识,紧盯年初下达目标任务,努力实现二季度工业投资增长由负转正的工作目标;要在三大产业、“三化”改造以及强链补链等重点工作和关键环节上下功夫,以做加法的思维拓展存量,以做乘法的思维创造增量,深入挖掘促进工业投资的动力和潜力,确保完成今年工业和信息化领域各项工作任务;要进一步健全促进工业投资的推进机制,加大工业投资调度力度,强化重大标志性项目包抓制度,建立工作责任清单,对照年度投资计划倒排建设工期,完善跟踪督导机制,分级分类抓好跟踪督促,随时了解建设中存在的困难和问题,切实推动项目顺利建设,为全年工业固定资产投资增长15%的目标提供有力保障。

李生发副厅长强调,要按照省政府提出的“一季度少下降、二季度正增长、三季度补欠账、四季度保目标”的要求,牢牢抓好新基建、专项债券和2500亿元制造业项目贷款政策机遇,聚焦5G应用、工业互联网、数据中心及人工智能等新型基础设施建设领域,做好重点项目的谋划储备,积极推动项目前期,提高项目成熟度,促进项目落地见效,建成项目尽快达产达标,尽快扭转工业投资断崖式下跌的态势;要按照中央和省委省政府部署要求,从国际贸易摩擦和疫情防控方面出发,研究构建全省“十四五”工业和信息化规划体系,深入研讨产业基础能力高级化和产业链现代化相关的重大问题,通过实施产业基础再造工程和产业链提升工程,促进产业链完整性,供应链安全性,产业基础高级化,价值链高端化;要深入贯彻落实“强龙头、补链条、聚集群”产业发展思路,加大招商引资和产业合作力度,做好延链、补链、强链这篇大文章,积极探索产业集群发展新格局。

会议期间,专题召开了产业扶贫项目执行情况督导座谈会。听取了切块下达的产业扶贫资金执行情况,对今年产业扶贫项目进行了研究谋划,武威市、定西市、陇南市、临夏州、甘南州等相关市州工信局负责同志参会。

规划发展处(2020-04-30)