首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文

持续推进制造业创新中心建设不断深化成果转化成效

2020-04-28 15:40:25    来源: 技术创新处    点击:

近年来,省工信厅深入贯彻落实创新驱动发展战略,根据工信部、发展改革委、科技部、财政部《关于印发制造业创新中心等5大工程实施指南的通知》(工信部联规〔2016〕137号)、工信部《关于完善制造业创新体系,推进制造业创新中心建设的指导意见》(工信部科〔2016〕273号)和《甘肃省制造业创新中心建设实施方案》(甘工信发〔2016〕516号),围绕我省重点优势领域,持续推进制造业创新中心建设。

甘肃省镍钴新材料创新中心作为我省第一个通过验收考核的省级制造业创新中心,由金川集团股份有限公司牵头建设,甘肃金川镍钴新材料技术创新中心有限公司负责运营,采用“中心+联盟+公司”模式,围绕镍钴新材料产业体系,以关键共性技术的研发供给、转移扩散和首次商业化为重点,有效推进行业技术熟化和集团内部、科研院所科技成果的转移转化。通过运营模式、运行机制、盈利方式等多方面的探索实践,为其他市场主体提供科研成果交易服务、高新技术的收益性投资、委托技术服务和产业基金托管服务等业务,逐步推进科研成果的资产化管理,实现自主经营,滚动发展。

近日,该创新中心一项含重金属废水深度达标处理技术备受有色冶金行业青睐,已开展现场工业试验并快速进行工程化推广应用。该技术采用自主研发的高效硫化反应技术及装备,对有色金属冶炼含重金属废水进行深度处理,成功实现废水达标排放。解决了传统含重金属废水处理技术药剂量大、危废渣量大、综合处理成本高、水重复利用率低等问题,消除了反应过程中硫化氢气体中毒爆炸、石膏渣成为危废的风险,运行经济、安全、可靠。经前期不同水质重金属离子去除工业化试验效果良好,经济指标优于同类技术,具有较好地推广应用价值。

截止目前,该中心已累计开展“金属注射成型专用复合粉体材料研发”、 “硅包覆羰基铁粉技术研发与功能化应用”等10余项产学研用联合攻关项目,共计投入6075万元。联合攻关项目以工程转化、产业应用为基础进行研发设计,大部分科研成果正在进行中试熟化及工程转化工作。已完成5项科技成果产业转化项目,正在开展5项科技成果转化项目。2020年计划完成5个重点项目的工程转化,其中“羰化法生产高品质镍产品原料制备产业化应用研究”项目已建成投产,每年至少为集团公司增加外购镍量2000吨;“高效反应器技术装备在有色金属冶炼含重金属废水深度达标处理中的工程化应用”项目拟在金川集团镍冶炼厂、铜业公司、镍盐公司等6家单位冶炼系统废水处理改造中实施,建设废水处理示范线,同时在行业内进行推广;“氯化体系密闭电积技术及装备产业化应用”项目拟在兰州金川新材料科技股份公司新建220t/a钴量的新型密闭电积槽进行产业转化连续生产验证。

下一步,我厅将按照《甘肃省制造业创新中心考核评估暂行办法》,持续加强对制造业创新中心的监督管理和指导工作。通过创新中心的作用发挥,不断刺激科技需求侧同技术研发侧、成果转化侧的有效贯通,建立贯穿创新链、产业链的能够支撑甘肃制造业转型升级的创新体系。 

 

技术创新处(2020-04-28)