首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文

【疫情防控 甘肃在行动】争分夺秒 力排万难——甘肃省新冠肺炎疫情联防联控领导小组医疗物资保障组工作纪实

2020-03-13 10:29:02    来源: 新甘肃    点击:

 

新春伊始,全国人民上下同心、团结协作,打响了一场新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。在前线,医护人员化身为“白衣战士”和病毒激烈交锋;在后方,一场与时间赛跑、与困难较量的医用物资保障“战役”也全面打响。

在甘肃省新冠肺炎疫情防控领导小组的指挥下,医疗物资保障组坚决落实党中央决策部署以及省委、省政府工作要求,精心谋划、全力统筹,争分夺秒、力排万难,全力以赴推进全省疫情防控应急物资保障和企业复工复产工作。

千方百计做好物资保障

疫情袭来之初,对于没有自产医用防护用品的甘肃来说,形势严峻。一时间,全省消杀用品告急、口罩告急、防护服告急!

资源有限,精打细算很重要。省医疗物资保障组根据国家下发的医用物资使用指南和省里的配套要求,重新核定保障人员,科学测算口罩和防护服需求量,分类分功能使用,优先保一线的医务人员。

但是,“内部挤”仅能解决燃眉之急,从根本上缓解压力必须实现医用物资“自己产”。为此,省医疗物资保障组积极动员,支持有条件的企业新建或转产、改建防护类医用物资生产线。

为支持企业加快建设进度,省医疗物资保障组协调省市相关部门专人盯办,会同企业赴各地采购设备,向国家有关部委及相关省市部门致函致电协调解决相关问题,全方位为企业做好协调服务。省药监局、省卫健委开辟绿色通道,及时审批资质、办理相关手续。加强要素保障,对防护企业生产实施一级供电保障。会同省发改委积极争取国家技改专项对新上医用防护用品生产线企业资金支持。协调出台相关政策,实行生产企业代省级储备库储备,防护用品由政府收购或代储,免除了企业的后顾之忧。

2月4日,广河新善友医疗器械有限公司日产3万只一次性医用口罩生产线投产,实现了我省口罩生产从无到有的突破。与此同时,兰州石化公司、省药投集团、兰州佛慈等企业纷纷行动,加紧建设医疗物资生产线。

截至目前,全省建成、在建医用口罩生产企业17家、生产线44条,全部建成后总产能将达313.3万个,其中N95口罩27.3万只;医用防护服生产厂家5家,日产能1万件。2月29日,我省向天津、青岛、福州、厦门四市捐助3.74万套省内自产医用防护服。3月9日,又向青海、宁夏两省区调拨自产N95口罩1.2万只。全省现有消杀类产品和原料生产企业33家,消杀产品在满足省内需求的同时,还向周边省份供应。

此外,还充分调动各方资源,加大“外部购”力度;积极向国家有关部门申报,争取“上面调”;充分发挥社会各界、国际友人力量,呼吁“多方捐”,全力满足全省疫情防控重点医疗物资需求。

科学高效调拨防控物资

疫情防控物资是打赢疫情防控“战役”的基础保障,物资调拨须及时、科学、高效。

为做好这项工作,省医疗物资保障组先后印发《关于进一步加强疫情防控物资采购调拨管理工作的通知》和《甘肃省新型冠状病毒感染的肺炎疫情捐赠物资管理使用办法》,实行台账管理,严格做好防控紧缺物资采购、入库、调配工作。安排专人认真做好14个市州防疫重点物资的日需求、日消耗、库存情况及预计三日内到货情况,全省医药流通企业疫情防控物资的采购数量、调运数量、采购在途数量及库存数量统计汇总工作。针对各市州消耗差别较大现状,将开展比对抽查,通报相关情况,督促各市州科学使用物资。同时,规范有序做好疫情捐赠物资接受和发放工作。

截至3月10日,全省共调拨疫情防控物资58批,累计调拨防控物资463.7万余件。其中,已向省级医疗机构调拨近11.57万件,向甘肃支援湖北医疗队调拨11.78万件,向14个市州及兰州新区235.08万件。

紧张有序推动复产复工

疫情防控是头等大事,复工复产、稳定经济运行也刻不容缓。省工信厅在做好医疗物资保障的同时,组织全省工信系统及各相关单位加强工业经济运行调度,积极、有序、稳妥推动企业复工复产,努力降低疫情对经济发展带来的影响。

省工信厅成立经济运行调度组,负责协调推动全省工业正常运行,出台相关指导性文件,有序加快推动企业复工复产。建立重点企业派驻联络员制度,全力跟踪服务,专责协调企业复工复产存在的困难和问题。

同时,根据疫情对企业的影响和复工复产需求,进一步细化、深化、实化省委省政府《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展的若干意见》55条措施,抓好政策落地。同时,提请省政府办公厅出台《应对新冠肺炎疫情支持中小微企业平稳健康发展的若干措施》,全力解决工业企业尤其是中小微企业复工复产中面临的防疫难、融资难、用工难、运营难等方面的问题。

此外,还积极汇总梳理我省第二批上报国家的疫情重点保障企业名单,为疫情防控重点保障企业提供融资支持。截至目前,我省已有76户企业纳入国家级疫情保障企业名单,185户企业纳入甘肃省疫情防控保障企业名单。其中,国家级疫情防控重点保障企业名单中,9家金融机构为18家国家名单企业发放贷款33笔,金额共计3.99亿元;省级疫情防控重点保障企业名单中,12家金融机构为15家省级名单企业发放专项贷款29笔,金额总计4.05亿元。

经过努力,全省工业企业复工复产步伐明显加速。目前,中央在甘企业、国有企业绝大多数复工复产,中小企业也陆续复工复产。截至3月10日,全省1775户规上工业企业,累计复产1652户,复产率93.07%;百户重点监测企业累计复产企业100户,复产率100%;31户重点调度企业全部复产;规模以下工业企业累计排摸7276户,累计复产4437户,复产率60.98%。

 

新甘肃(2020-03-13)