首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文

省工信厅深挖企业内部潜能全力推动复工复产消杀类医疗防控产品已基本满足省内需求

2020-02-14 16:28:35    来源: 厅疫情防控工作领导小组 组织保障组    点击:

面对突如其来的严峻疫情和消杀物资生产企业极度匮乏的挑战,省工信厅按照“战时状态、战时管理”原则,积极行动起来,投入精兵强将,成立生产运行调度工作专责机构,第一时间深入细致排摸企业生产状况,及时建立健全全省工业企业复工复产日调度、消杀产品日调度和重点企业联系协调制度。紧急动员省内消杀类产品生产企业尽快尽早复工复产,开足马力抓紧生产,千方百计扩大增加产能。通过近20天的紧急调度,省内消杀产品供给严重不足的情况得到有效缓解,已能够基本满足省内疫情防控及市场需要。

紧急动员企业复工复产。疫情发生后,立即调度全省工信系统生产调度力量,放弃春节休假,全员返岗投入工作。按照战时管理模式督促协调企业复工复产,下发做好省内疫情防控消杀类产品生产供应的紧急通知、做好煤电油气运保障组织疫情防控重点物资和食品生产企业尽快复工复产等工作的紧急通知等,经济运行部门深入细致、自下而上地排摸各类消杀产品生产情况,采取各种有力措施,组织有生产能力的企业紧急复工复产。1月23日至今,协调推动全省消杀类产品开工企业由2户增长至30户,日产量达到323吨(其中,84消毒液43.7吨,酒精消毒液144.2吨,过氧乙酸5.3吨,84原料次氯酸钠130吨)。截止2月13日,全省消杀类产品累计生产4597.6吨,累计投放医疗机构、重点防控部门3588.2吨,消杀类产品由极度紧缺到目前基本满足。

切实解决企业生产运行突出问题。会同省财政厅、省卫健委等相关部门,多次赴省内消杀类产品生产企业调研督导,现场解决企业卫生许可证过期、产品安全检测评估等问题,协调省卫健委开通消毒剂生产审批绿色通道。对企业生产中遇到的各种问题和困难,第一时间推动跟踪落实。同时,将防控物资生产企业确定为保供电一级重要用户,落实各项保供电措施;将企业原料、产品纳入重点物资优先保障运输畅通。据不完全统计,截止2月13日,协调解决企业生产原料采购、产品运输、企业用工、资金等方面的问题200余项,协调开通企业临时生产许可12户,协调申报重点防控物资生产企业179户,协调办理应急物资运输车辆通行证100多个,较好地保证了企业正常生产及产能的持续提高。

积极开展应急物资调度储备。建立《甘肃省消杀类产品日调度台账》,对消杀产品调度产量、销量、库存等情况进行每日监测,及时梳理协调解决影响企业正常生产、满负荷运转的实际困难和突出问题,协调专门力量联系重点产品生产企业,每日通过电话、微信、网络等多种形式加强对企业生产的调度了解,根据省委省政府工作安排,有计划、有步骤地开展各类消杀用品生产预测及应急储备保障工作。

下一步,省工信厅将坚决贯彻执行党中央决策部署和省委省政府工作要求,按照省疫情联防联控领导小组的统一安排部署,进一步规范工作流程,细化工作措施,强化服务保障,严明工作纪律,切实做好全省消杀产品及原材料供应和保障工作。

 

厅疫情防控工作领导小组 组织保障组(2020-02-14)