首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文

提高政治站位 强化责任担当 甘肃省核工业地质局扎实做好新冠肺炎疫情防控工作

2020-02-14 16:17:53    来源: 厅疫情防控工作领导小组 组织保障组    点击:

新型冠状病毒感染肺炎疫情暴发后,甘肃省核工业地质局认真深入贯彻执行习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要指示精神和党中央决策部署,认真贯彻落实省委省政府和上级有关部门安排部署,把疫情防控工作作为当前重大政治任务和头等大事来抓,迅速行动,精心安排,细化措施,明确责任,科学规范推进疫情防控工作。

提高政治站位,增强行动自觉。面对新冠肺炎疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,甘肃省核工业地质局党组高度重视疫情防控工作,第一时间召开党组会,传达学习习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神及中央应对疫情工作领导小组有关会议精神,贯彻落实省委省政府主要领导指示批示精神,迅速把思想和行动统一到党中央、省委省政府决策署上来,提高政治站位,增强做好当前疫情防控工作的使命感、责任感和紧迫感。按照省委办公厅、省政府办公厅《关于认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》及省工信厅有关部署要求,及时安排,全面展开疫情防控工作。

加强组织领导,狠抓责任落实。为了加强对疫情防控工作的组织领导,省核工业地质局第一时间成立了疫情联防防控领导小组,印发了《甘肃省核工业地质局关于切实加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,安排部署疫情防控工作。要求各单位迅速行动起来,统一思想、提高认识,充分认识到疫情的严重性和防控工作的复杂性,要按照驻地政府防控要求和实际情况,自主制定并组织实施本单位的疫情防控方案。同时,对节后上班可能发生的问题做了周密部署,要求所有人员进入工作场所必须佩戴口罩测量体温;对工作场所定期进行清洁、消毒、通风;对部分外出探亲的工作人员实施居家隔离;采取弹性工作制,运用手机、网络、视频等灵活多样办公方式,禁止各类聚集性活动,避免交叉感染,保障各项工作顺利进行。

强化群防群治,筑牢疫情防线。要求各单位强化内部管控,在省工信厅的统一领导下开展疫情防控,做到令行禁止、步调一致、防控有序。一是各单位加强外来人员的排查和登记工作,严格控制外来人员和车辆进入工作场所和居民区。二是定期对工作场所和居民区垃圾存放点、湖北返回人员楼道、人口聚集区、便民市场、电梯等防控重要区域进行定点定期消毒灭菌,做好进出人员体温检测,出入所有人员必须戴口罩。三是加强与地方相关部门、街道社区的协调联动,封闭居民小区,车辆实行出入证管理制度,并做好疫情排查、登记、信息报送等工作。四是根据省工信厅有关安排实行弹性值班制,各单位自2月2日起安排工作人员值班办理相关业务,尽可能的避免集中上班。并要求近期在异地探亲已购票返回人员在家自觉隔离14天,未购票人员要驻留原地等待单位通知。

坚守初心使命,发挥党员先锋带头作用。甘肃省核工业地质局充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,加强疫情防控政策宣传解读和正确舆论引导,坚决抵制和反击各种不实信息和谣言传播,进一步统一思想认识、提高政治站位,增强做好当前疫情防控工作的使命感、责任感和紧迫感。组织广大党员干部迅速行动,实地走访摸排,3个大队共跟踪省外来队人员43人,其中武汉来队人员3人;入户跟踪省内外来队人员80人,其中湖北来队人员24人;春节外出,暂居外地未回队131人。及时向返队人员发放《居家留观告知书》,要求所有外出返队人员居家隔离,对春节外出暂居外地人员,通过电话、微信建立身体健康日跟踪制度,截止目前,未发现确诊或疑似病例。

“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任”。一场没有硝烟的战争已经打响,在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,甘肃省核工业地质局党组将至始至终把疫情防控工作作为重大政治任务来抓,坚持以上率下,担当作为,坚守岗位,指挥在前,冲锋在前,以实际行动在疫情防控中践行初心使命,为全省打赢疫情防控阻击战做出应有的贡献。

 

厅疫情防控工作领导小组 组织保障组(2020-02-14)