首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文

甘肃省工信厅厅长臧秋华:全力做好医疗物资保障、工业经济运行调度,特别是组织医疗物资生产企业复工复产

2020-02-11 15:21:31    来源: 新甘肃    点击:

QQ图片20200211152042.jpg

新甘肃客户端讯(记者 王学香/文 李杨/图)2月11日上午,甘肃省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会在兰举行。省工信厅厅长臧秋华先生介绍医疗物资生产保障和复工复产的有关情况。

据介绍,疫情发生以来,医疗物资保障专责组按照省委省政府工作安排,各成员单位各司其职、协同配合、保障各项工作落实落细。省工信厅作为牵头单位,全力做好医疗物资保障、工业经济运行调度,特别是组织医疗物资生产企业复工复产。

 医疗物资保障方面。疫情防控医疗物资主要包括防治药品、消杀用品、防护用品三类。1月22日物资保障专责组成立时,我省防疫用医疗物资除部分药品可保障供应外,消杀类产品生产企业只有2家,日产量不到1吨,全省没有1家医用防护用品生产企业。由于疫情来势凶猛,加之又正逢春节,生产企业放假,国内市场供应非常紧张,医疗物资保障形势十分严峻。

 近20天来,特别是全省启动疫情一级响应后,专责组按照省委省政府要求,全力落实、协调医疗物资保障供应。

 一是内部挤。建立甘肃省防控物资管理平台,对防疫物资储备、使用情况进行精准统计,尤其对全省109家定点医院等医疗机构、公安等社会单位机构当日物资消耗、库存和三日内需求量进行动态监测。充分挖掘各单位内部潜力,想法设法节约各项物资,转发《关于疫情期间防护服生产使用有关问题的通知》《不同人群预防新型冠状病毒感染口罩选择与使用技术指引》,引导各方合理适度使用物资。在省卫健委的指导下,全省医用防护口罩等重点物资日消耗量较之前有了大幅下降。

 二是自己产。对省内消杀类、防护类生产企业进行摸底,建立日调度制度,主动帮助解决生产所面临的原料、资金、人工、运输等方面困难,支持企业组织生产、扩大生产。截至今日,消杀类产品开工企业由2户增加至25户,单日产量由不足1吨提升到303吨,其中84消毒液产量33吨,75%医用酒精157吨,基本能够保障省内需求;供应最为紧张的防护用品,省内企业从无到有,已建成2家一次性医用口罩生产企业、1家医用防护服生产企业(日产能2000件)。近期还将有3家医用口罩生产企业、3家医用防护服生产企业(日产能5000件)陆续建成。

 三是外部购。充分调动各方资源,尤其是省政府国资委组织省属国有企业积极发挥作用,加大从国(境)外、省(内)外采购力度,全力以赴筹集疫情防控物资。截至今日,依托省药投公司和兰州九州通医药公司,累计采购到N95口罩9万只,KN95口罩4.2万只,医用一次性口罩804万个,橡胶手套64.7万双,医用防护服2.35万套,护目镜5万个。省医保局积极组织22种重点防控监测药品采购,目前库存充足、稳定,后续供应完全有保障。

 四是各方捐。充分发挥社会各界、国际友人力量,省红十字会接受捐赠物资累计57批次(境外捐赠17批次),其中N95口罩3.85万只,KN95口罩1万只,医用一次性口罩54万只,医用防护服9936套。

 五是上面援。积极向国家卫健委、国家工信部、国家发改委上报争取,国家工信部从湖南、浙江调拨我省2笔一次性医用口罩。

 六是统一调。按照“保主、保重、保一线、保红线”要求,实施台账管理,做好防控紧缺物资采购、入库、调配工作。截至今日,向各级医疗机构、公安、交通等重点急需单位调拨21次22.6万件物资,其中N95口罩6270只,KN95口罩9800只,一次性医用口罩14.73万只,医用防护服1671套。

 工业经济运行调度方面,省工信系统根据省委省政府工作安排,加强工业经济运行调度,积极、有序、稳妥推动企业复工复产。

 一是积极支持疫情防控必需、保障城市运行必需,群众生活必需、涉及重要国计民生重点项目建设相关企业复工复产,重点加强煤电油运气保障,促进相关企业稳定经营、扩大生产。

 二是想方设法扩大省内防疫物资生产能力。全力做好消杀类用品的生产供应,新布局建设一批防护类产品生产能力,用自己产来最大限度保障防疫物资生产供应。

 三是在保障防控的前提下,积极组织工业企业复工生产。下发了《关于疫情防控期间实行企业复工复产报备制度的通知》《关于切实加强疫情科学防控有序做好企业复工复产工作的通知》,分类指导企业复工复产,督促企业严格履行主体责任,帮助企业协调解决防护困难,出台相关支持政策,从融资服务、稳岗就业、税收支持、降低成本、服务保障等5个方面,支持工业企业尤其是中小微企业渡难关。

 见习编辑:李婷婷

 责编:徐诚诚

新甘肃(2020-02-11)