首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文

我省组织企业参加第三届中国工业设计展览会

2019-12-18 16:08:31    来源: 生产性服务业处    点击:

 

 

 

 

 

 

12月13日,第三届中国工业设计展览会在武汉国际博览中心拉开帷幕。本届展览会以“设计创新 绿色发展”为主题,由工信部和湖北省政府作为指导单位,武汉市政府和工信部国际经济技术合作中心主办,武汉市经济和信息化局承办。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰、产业政策司及湖北省相关领导出席开幕式并参加巡馆。全国31个省(自治区、直辖市)及计划单列市都精心组织了本地优秀企业积极参展。我省组织36家企业、140余件产品参展。省工信厅二级巡视员李开明和厅生产性服务业处组织并参加展会,10个市州工信部门带领本地企业参加了会展并取得良好成效,甘肃省工信厅荣获优秀组织奖和优秀搭建奖。

连续在武汉举办两届的中国工业设计展览会是全国唯一“国字号”工业设计展会,在工业设计领域规模最大、参展企业最多、全国参与范围最广。今年规模再次升级,展览面积达33000平方米,分为综合展区、地方展区、一带一路创新设计大赛展区和武汉创新展区。今年共有592家企业参展,规模再创历史新高,130多家国家级工业设计中心和一大批省级中心参展,参展单位既有洛可可、浪尖、飞鱼、瑞德、指南等知名工业设计公司,也包括中车、徐工、北汽、上汽、广汽、东风、长城、小米、联想、长虹、美的、TCL、格力等制造企业的工业设计中心等,还有来自美国、德国、日本、奥地利等国外设计机构也参加了本届展会。天基物联网卫星、武船造的深海渔场、国产大飞机C919、硬派越野车东风猛士、新一代智能地铁车辆等产品,充分展示了我国工业发展最新成就。展示内容汇集国内众多知名设计作品,充分体现了展会的高水平高质量,为工业设计行业提供了宝贵的交流合作和学习的平台。会展期间举办高峰论坛、新品发布、“设计师之夜”等活动,通过搭建行业交流平台,分享企业及研发机构最新设计理念和成果。此外,签约一批工业设计项目,持续增强工业设计产业发展动能,为制造业高质量发展提供全产业链设计创新服务。

为促进我省工业设计成果市场化,我省每年都组织企业参展,今年我省展位位置突出、展示面积400平米,参展企业36家,参展作品130余件,产品涵盖了电子信息、装备制造、消费品、新材料、工艺美术、设计扶贫等多个领域。并且突出重点展示了:一是对我省在开展工业设计、设计扶贫等工作方面取得的成绩进行的集中宣传,如“扶贫车间”、“陇原巧手”等产品,展示我省工业设计企业风采。二是组织在全省“创新杯”工业设计大赛上的获奖优秀作品去参展参赛,为我省工业设计成果推向省外乃至世界提供了很好的平台,应该说是“创新杯”工业设计大赛有效的延续和加强,和“创新杯”工业设计大赛组成一个有机整体。展品内容丰富、特色明显,宣传效果良好,受到工信部肯定,授予甘肃省工信厅优秀组织奖和优秀搭建奖。此次参展,对普及工业设计理念,宣传工业设计最新成果,推动产学研融合发展,更好发挥展会的行业交流平台作用,起到良好的促进作用。 

参展期间,工信部党组成员、总工张峰、产业政策司许科敏司长等领导巡视了甘肃馆,认真观看了解北京京城新能源(酒泉)装备有限公司和兰石集团展品,并详细询问了解京城新能源公司参展的FC120-30003MW全功率变频高速永磁风力发电机组技术参数和设计特点,该产品在结构上采用双馈机组成熟的传动链系统,配备高速永磁发电机,通过全功率变频器并网。不仅从根本上改善了电网特性,而且有效地降低了机组的载荷,在电网相对薄弱或对并网要求较高地区具有明显优势。相较于传统风力发电机发电机体积大大减小,重量大大减轻。我省普锐特科技有限公司在会展期间对3D打印新品“医疗人体模型”进行了新品发布,甘肃的工业设计成果和发展受到领导及参会代表的肯定。

生产性服务业处(2019-12-18)