首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文

派驻省工信厅纪检监察组组长郭旭隽调研督导核地质大队全面从严治党工作

2019-11-26 10:09:26    来源: 纪检组    点击:

微信图片_20191125090508.jpg

省工信厅下属的3个核地质大队全面从严治党工作任务落实怎么样?廉政风险防控机制是否健全?受处分党员干部思想和工作表现如何?……

带着上述问题,近期,省纪委监委派驻省工信厅纪检监察组组长、厅党组成员郭旭隽一行专门深入省核地质212、213和219大队开展调研督导,对大队党委班子进行集体廉政谈话,并对各单位2018年以来受处分的处级干部进行回访谈心。

调研中,郭旭隽认真听取了3个核地质大队党政和纪委主要负责人关于大队基本情况和全面从严治党、党风廉政建设工作情况的汇报,对3个核地质大队积极克服生产经营困难,主动解决历史遗留问题,千方百计抓党建、促生产、保稳定所取得的成绩给予肯定。她指出,我省3个核地质大队有着光荣的传统和历史,为国家“两弹一星”事业做出过重要贡献,希望各大队在党委班子的团结带领下,继续发扬我国核地质队伍优良传统,积极克服转型发展中遇到的困难和挑战,精诚团结、抢抓机遇、开拓创新,努力实现生产经营、全面从严治党等各项工作高质量发展。

在集体廉政谈话中,郭旭隽对各大队党委班子提出六点要求。一是加强政治理论学习,努力提高政治站位。要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、总书记视察甘肃重要讲话和指示批示精神以及党的十九届四中全会精神,努力吃透精髓要义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力以新理论、新思想指导实践、推动工作。要全面系统学习《纪律处分条例》、《重大事项请示报告条例》《问责条例》和《监察法》等党纪国法,严格遵守和执行党的各项纪律规定,切实增强法纪意识,牢固树立底线思维,切实加强政治监督、自我监督。二是靠实全面从严治党主体责任,做细做实日常监督。要知责明责、履责尽责,进一步细化实化大队党委的主体责任、主要负责人的第一责任、分管领导的“一岗双责”和纪委的监督责任,努力把责任和压力传导到“最后一公里”,破除“中梗阻”。要坚持“书记抓、抓书记”,切实加强基层党支部建设,努力推动管党治党工作向基层延伸。三是大队纪委要主动扛起监督专责,准确把握和运用好监督执纪“四种形态”。要强化督查调研,将思想政治工作贯穿到党风廉政建设工作始终,认真做好干部职工的警示教育工作,坚持抓早抓小、防微杜渐,努力把咬耳扯袖、红脸出汗的工作做到前面,防止干部带病前行,将在悬崖边上游走的干部挽救过来。四是坚持标本兼治、举一反三,不断加强廉政风险防控机制建设。要围绕贯彻落实全面从严治党要求、强化政治监督这个重点,结合岗位特点和实际,认真排查廉政风险点,努力将廉政风险找准、找实,认真研究健全修订完善廉政风险防控制度,并加强对制度执行情况的监督检查,确保从源头上管控风险,将各类问题消灭在萌芽状态。五是高度重视离任审计、“四察四治”专项行动和环境保护督察、脱贫攻坚巡视以及内部巡察中反馈发现问题的整改工作,以整改工作为契机,不断完善各项内部管理制度,从源头上杜绝类似问题再次发生。六是认真学习并利用好《甘肃省鼓励改革创新干事创业容错纠错实施办法(试行)》,准确把握“三个区分开来”的判断标准,为干部职工干事创业、担当作为容错纠错、创造良好环境。

在对受处分人员进行回访谈心时,郭旭隽通过与受处分人员进行谈心谈话,与单位党政和纪委主要负责人开展个别谈话、民主评议等方式,详细了解了受处分人员的思想和工作情况,并勉励他们在深刻认识错误、充分汲取教训的基础上,卸下思想包袱,轻装前行,努力担负起自己的工作职责。大队党委和纪委要坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,关心受处分人员。对处分期间能够知错认错悔措改错的干部,表现优秀、符合条件的可以推荐使用。


纪检组(2019-11-26)