首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文

省工信厅积极推进工业机器人技术应用

2019-11-12 14:35:36    来源: 装备产业处    点击:

2019年10月18—20日,“2019年中国技能大赛—第三届全国工业机器人技术应用技能大赛”决赛在济南举行。我省选拔的8名选手(分三个组别)参加了全国总决赛。甘肃能源化工职业学院陈彦获得全国总决赛教师组三等奖。

全国工业机器人技术应用技能大赛由工业和信息化部、人力资源社会保障部、教育部、中华全国总工会和共青团中央共同主办,是国内技能人才类赛事中唯一一个由五部委联合举办的大赛,也是目前中国工业机器人领域规格最高、规模最大的国家级一类大赛。大赛坚持树立注重实践、崇尚技能的鲜明导向,弘扬爱岗敬业、精益求精的工匠精神,营造尊重劳动、鼓励创新的社会氛围,大力培育支撑中国制造、中国创造的高技能人才队伍,在全社会引起广泛关注和影响。此次大赛得到了社会各界的高度关注和广泛参与,共有23个省(市、区)、5家央企举办选拔赛,参与选拔赛总人数近1800名,最终30个省(市、区)、16家央企选派240名选手参加决赛,参赛人数创历届之最。

为适应新时期工业绿色化、信息化、智能化发展需要,适时加快推动全省工业机器人领域高技能人才培养和使用,省工信厅按照工业和信息化部、人力资源社会保障部、教育部、中华全国总工会和共青团中央《关于举办2019年中国技能大赛——第三届全国工业机器人技术应用技能大赛的通知》(工信部联人函〔2019〕167)要求,联合省人社厅、省教育厅、省总工会、共青团甘肃省委员会于9月17—20日在甘肃机电学院举办组织举办了甘肃省选拔赛。通过广泛宣传和动员,全省共有9个市(州)、20所职业院校、7户企业,共计72人报名参加了选拔赛。

在省级选拔赛之前,9月4-6日,我厅组织全体参赛单位和选手在甘肃机电职业技术学院进行了技能大赛技术解读及培训,对竞赛内容、竞赛形式、竞赛范围,命题原则及设备进行了介绍,对PLC与工业机器人、AGV小车、触摸屏、伺服电机等之间的通讯、使用方法,机器人的操作编程及指令进行了讲解。通过技术说明、现场操作培训使得参赛选手对比赛的设备进一步了解,熟悉比赛要求和操作规范,达到了准备比赛和教育培训的双重目的。

此次活动,不仅选拔选手参加了全国比赛,更是通过这一系列活动,促进了全省工业机器人技术应用发展,为全省工业绿色化、信息化、智能化发展培养了基础的实用人才。


装备产业处(2019-11-12)