当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
省工信厅召开全省数据信息产业发展座谈会暨百日服务大提升冲刺目标保增长专项行动数据信息产业调度会
来源:电子信息与软件服务业处点击数:日期:2019-11-08


为推进《甘肃省数据信息产业发展行动专项计划》实施,开展好“百日服务大提升冲刺目标保增长”专项行动,2019年11月8日,甘肃省工信厅在兰州组织召开了全省数据信息产业发展座谈会暨百日服务大提升冲刺目标保增长专项行动数据信息产业调度会。会议传达了国家软件纲要相关精神,安排了全省软件和信息技术服务业调研和统计工作任务;传达了省委、省政府《甘肃省十大生态产业项目包抓责任制办法》,分解了数据信息产业发展重大带动性工程项目工作任务;各市州工信局、兰州新区经发局就推进数据信息产业发展专项行动计划实施情况进行了座谈。各市州工信局、兰州新区经发局分管领导和处(科)室负责人,兰州市城关区、安宁区、西固区、七里河区、红古区工信局以及其他市州政府所在地区工信局主要领导和业务负责人,兰州软件园主要负责人等70多人参加了会议。会议由省工信厅党组成员、副厅长王海峰主持。

王海峰副厅长指出,数据信息产业发展专项行动计划实施以来,全省上下工信系统抢抓“一带一路”最大历史机遇和新一轮科技革命和产业变革战略机遇,推进实施丝绸之路信息港建设工程,实施信息通信网络基础设施建设工程,实施大数据、物联网、互联网创新应用工程,实施两化融合和互联网推进工程,实施信息产业发展培育等重大工程,数据信息产业加快发展,政策体系不断完善,产业基础逐步加强,一批围绕大数据、互联网+、工业互联网开展研发设计、检验检测、咨询策划、资源配置、平台建设、信息安全、地理信息、技术支撑等方面的新企业新业态蓬勃发展。我省数据信息产业龙头企业和重点产品加快集聚,逐步形成了具有一定规模效应和较强示范带动作用的产业集聚区。今年前三季度,数据信息产业99个重点项目完成投资16.66亿元,累计完成投资57.32亿元。全省电子信息产业实现主营业务收入149.04亿元,同比上涨13.43%,环比上涨14.16%。其中电子信息制造业实现工业增加值101.35亿元,同比上涨9.1%,实现主营业务收入99.25亿元,同比上涨14%;软件和信息技术服务业实现主营业务收入49.8亿元,同比上涨12.37%。

王海峰副厅长要求,各市州工业和信息化部门要进一步完善政策体系建设,加强组织领导,明确工作责任,积极主动作为。一是要进一步强化顶层设计,提前谋划十四五数据信息产业发展规划,确定产业发展的主要方向、工作重点、项目支撑和空间布局,用规划指导行业管理科学有效,推动产业健康发展。二是要加强调查研究,做到底数清、情况清、思路清。三是要加强统计和经济运行分析。四是要切实落实《甘肃省十大生态产业包抓责任制办法》,扎实推进省列24个数据信息产业重大带动性工程项目加快建设。五是要进一步扩大交流合作,引进和培育新模式,扶持和发展新业态,夯实产业高质量发展基础。