首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文

关于印发甘肃省工业和信息化厅深化“放管服”改革优化营商环境重点任务分工方案的通知

2019-11-04 11:36:46    来源: 政策法规处    点击:


机关各处室,厅属有关单位:

为进一步推进“放管服”改革,优化营商环境,根据《国务院办公厅关于印发全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案的通知》(国办发 [2019]39号)和《甘肃省人民政府办公厅关于印发全省深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案的通知》(甘政办发电〔2019〕82号)精神,结合我厅工作实际,制定了《甘肃省工业和信息化厅深化“放管服”改革优化营商环境重点任务分工方案》,请机关各处室、厅属有关单位认真贯彻执行。


                                                                            甘肃省工业和信息化厅

                                                                           2019年10月30日


甘肃省工业和信息化厅深化“放管服”改革优化营商环境重点任务分工方案

推进“放管服”改革、优化营商环境,对于保持经济平稳运行、社会健康发展具有重要意义。根据《国务院办公厅关于印发全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案的通知》(国办发 [2019]39号)和《甘肃省人民政府办公厅关于印发全省深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案的通知》(甘政办发电〔2019〕82号)精神,为切实抓好两个《分工方案》任务落实,以更有力举措推进“放管服”改革,优化营商环境,现制定如下分工方案。

一、任务分工

(一)推进简政放权,激发市场活力,对不必要的审批、许可、核准等事项进一步规范或取消。(办公室、政策法规处、相关业务处按照职责分工负责)

(二)根据依申请类政务服务事项基本目录,按照“谁提供,谁负责”的原则,梳理本部门(单位)依申请类政务服务事项基本目录、编制实施清单,并通过中国政务服务平台甘肃旗舰店向社会公开,接受社会监督。(政策法规处牵头,相关业务处按照职责分工负责)

(三)配合做好省建设厅工程建设项目审批改革工作,加快审批流程、信息数据平台和审批体系建设,统一规范事中事后监管模式,将工程建设项目审批时间压缩到120个工作日以内。(相关业务处按照职责分工负责)

(四)配合省市场监管局推进企业开办时间再压减、再提速。按照国家发布的涉企经营许可事项清单,做好“证照分离”改革工作。(安全生产处、政策法规处)

(五)加快实现省级政务服务平台与国家政务服务平台的对接,推进跨层级、跨地区、跨部门、跨业务协同办理和服务。(政策法规处、相关业务处按照职责分工负责)

(六)制定简明易行的行政执法监管规则和标准。对创新创业、共享经济等新产业、新业态、新商业模式包容审慎监管。(政策法规处、相关业务处按照职责分工负责)

(七)加快推进建设和应用“陇政钉”移动办公平台。(办公室、信息中心)

(八)建设省级大数据中心,做大做强丝绸之路信息港。(两化融合处牵头、相关业务处按照职责分工负责)

(九)建立政务服务“好差评”制度,围绕线上、线下“两个环节”,明晰服务责任和标准,综合开展政务服务一体化评价,评价结果作为处室考核和人员考评的重要依据。(人事处、相关业务处按照职责分工负责)

(十)加大宣传报道力度,让“放管服”改革的理念和成效、程序和方式,为企业和群众所知。(办公室、政策法规处、信息中心、相关业务处按照职责分工负责)

二、工作要求

(一)强化组织抓落实。各责任处室要对标要求,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,把深化“放管服”改革和优化营商环境作为全面深化改革的重要任务,抓紧抓好,抓出实效。

(二)靠实责任抓落实。各处室负责同志要亲自盯办,推动落实,要对各项工作任务进一步细化分解,将责任靠实到具体办事人员,确保各项工作有人抓、有人管、稳步推进。

(三)正视问题抓落实。各地各有关部门要在“不忘初心、牢记使命”主题作为重点,坚持问题导向、目标导向,精准施策,务求实效。

(四)结合实际抓落实。各责任处室要从自身出发,探索创新,创造更多管用可行的“一招鲜”。要主动对标先进,相互学习借鉴,形成竞相推进改革、狠抓落实的生动局面。


政策法规处(2019-11-04)