当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
品牌赋能甘肃制造,不断推动高质量发展
来源:技术创新处点击数:日期:2019-10-30


为深入贯彻《工信部关于促进制造业产品和服务质量提升的实施意见》,建设质量强省,打造甘肃品牌,进一步推动全省制造业高质量发展。2019年10月29日,甘肃省工业和信息化厅在陇南徽县隆重召开全省先进制造高质量发展推进培训会。省工信厅党组成员、副厅长李生发,甘肃省质量协会会长王宏武,全省各市州工信局分管领导、科长及各市州企业代表近百人参加此次会议。

会期三天,以食药企业经验交流、品牌案例分析、专家授课为重点。省工信厅发布了《甘肃省食药企业品牌与质量工程建设案例集》,省质量协会王宏武会长就本省品牌建设情况进行了全面总结和剖析。金徽酒业、中天药业、祥宇橄榄油等企业代表进行了品牌建设经验交流,以企业品牌建设成长成熟经历现身说法,把宝贵经验进行推广。工信部电子第五研究所汪颜彬教授、兰州财经大学郭晓云教授以品牌培育为重点进行案例分析及政策解读,从国家政策到品牌培育价值体系建设,深入浅出、引经据典,为参会代表现场答疑解惑,进一步引导企业加强品牌培育、突显品牌价值。

李生发副厅长致辞时表示,现阶段甘肃省工业企业发展绝大部分还处在低端位置,高质量产品、著名品牌较少。要实现发展转变必须明确四个目标,即高质量品牌、高质量管理、先进技术工艺、高质量人才队伍。同时也要认清八个误区,即是否认清“做大做强”概念,是否认清“打造全程产业链”概念,是否认清如何打造自身独特品牌,是否认清规模扩张时机,是否认清质量检测重要性,是否认清合作共赢概念,是否认清现阶段管理模式,是否认清“科学决策”概念。

李生发副厅长表示,此次会议是落实省委省政府高质量发展战略的实际行动,也是筑牢我省制造业基础、提升产品和服务质量的重要举措。国家经济社会建设已从高增长、大规模转变为以“更高质量、更有效率、更加公平、更可持续”为发展目标的高质量发展的阶段。高质量发展已经成为我国新时代经济社会发展的核心问题,成为保持经济持续健康发展的必然要求。提振经济社会发展的根本动力在于高质量发展,质量提升更是破解我省经济下滑的有效措施。实现企业高质量发展,是这次培训的根本目的,希望通过此次培训全面提升企业产品和服务质量,加快建设质量强省,努力打造西北质量标杆、建设西北质量高地,推动甘肃制造向甘肃创造转变、甘肃产品向甘肃品牌转变,以质量的提升对冲速度的放缓,引领质量创新和全省经济社会发展。