当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
工业设计成为促进经济高质量发展的关键动能
来源:生产性服务业处点击数:日期:2019-10-25

 

 

  

2019年世界工业设计大会10月18日在山东烟台盛大开幕。大会由工业和信息化部、山东省人民政府共同主办,全球40多个国家和地区2000多位政府机构代表、行业组织、专家学者、企业家、设计师等创新领军者汇聚一堂,共同探讨工业设计发展的全球趋势,交流推动设计创新的思路和举措,共同绘就设计产业新篇章。工业和信息化部党组成员、副部长王江平,山东省委常委、省政府常务副省长王书坚等出席大会开幕式。
  王江平在开幕式致辞中指出,中国工业设计的产业体系逐步健全,创新能力显著加强,人才队伍建设持续加强,优秀设计成果不断涌现,工业设计作为战略性新兴产业的重要内容,在引领制造业转型升级、推进消费升级和深化供给侧结构性改革中,发挥了独特作用,已经成为促进经济高质量发展的关键动能。大数据、云计算、工业互联网、5G、人工智能等信息技术的发展,为设计的智能化、绿色化、协同化发展提供了便利的条件。我们要坚持与时俱进,推陈出新,不断丰富设计的定义和内涵,不断完善设计的方法和工具,以更加开放、包容的姿态,广泛开展跨学科、跨行业、跨领域的深度交流,不断创造新的经济价值和社会价值,推动工业设计的发展迈上新台阶。王江平副部长提出,要互学互鉴、互利互惠,共同推动工业设计创新发展。一是强化设计对制造业基础能力的提升,体现基础研究对制造业的支撑作用。二是强化设计对产业链优化的提升,推动工业设计向高端综合设计服务转变。三是以设计创新推动可持续发展,在环境保护、扶贫减贫等领域发挥作用。四是在开放合作中实现共赢,推动中国工业设计引进来和走出去。

  大会邀请全球40多个国家和地区的设计组织和机构,以及全国工业设计领域的代表参会。与会代表围绕世界设计产业发展、设计管理与人才培养、工业设计助推产业升级、设计扶贫等主题开展座谈研讨,并倡议相关国际组织、各国政府、全球设计行业共同推动设计产业成为经济社会发展的强大引擎。为促进我省工信系统和企业加强对外交流和学习,我省组织了全省市州工信部门生产性服务业分管领导和科室负责人及工业设计中心重点企业参会,通过参加论坛、参观工业设计博览会,参会人员开阔了视野,拓展了思路,对工业设计促进服务型制造的作用有了更深的理解,工作思路和措施也进一步明晰,有效促进全省工业设计创新发展。

大会期间,工业和信息化部产业政策司召开了部分省(市)工业设计座谈会,产业政策司于晓东副司长阐述了工业设计工作发展思路,就近期几项具体工作进行了通报和安排。参会代表汇报了各自地区工业设计工作情况和亮点,提出相关意见建议。我厅生产性服务业处参加了会议,汇报了相关工作情况,并针对设立服务型制造专项资金、国家工业设计中心认定实施西部省份差别化政策、加强政策宣传培训等方面提出建议。各地区交流互动、学习借鉴,对下一步开展工作起到很好的启发和推动作用。