当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
工信部对我省民爆行业安全生产进行监察督查
来源:安全生产处点击数:日期:2019-10-23


2019年10月14日-16日,工信部督查组对我省民爆行业进行了安全生产专项督查检查。督查组深入酒钢集团兴安民爆器材有限责任公司静宁分公司、甘肃久联民爆器材有限公司通过听取汇报、实地查看生产现场、查阅相关书面材料,面对面询问等方式,从行业管理责任落实、安全监管体系建设、安全隐患排查治理、安全长效机制建设、安全许可履职、安全教育和培训六个方面进行了详细考评。

督查组认为,从督查检查总体情况来看,甘肃省民爆行业主管部门一是勇于担当,严格履行民爆行业安全监管职责,认真落实习总书记关于安全生产的重要批示精神,按照工信部和省委、省政府关于加强民爆行业安全管理的工作部署,不断健全完善省、市、县三级属地监管体系,以不发生重大安全事故为底线和防线,千方百计推动甘肃省民爆行业安全发展和高质量发展,为甘肃省社会经济发展发挥强有力地保障支撑作用。二是突出重点,持续提升民爆行业本质安全水平。突破性地设立民爆行业专项技术改造资金,引导企业加强技术改造,稳妥推进危险岗位减员、认真指导企业加快推进重组整合和信息化智能化改造步伐,拆线并点推进甘肃省民爆行业高质量发展。按照工信部本年度安全隐患整治专项行动工作安排,查处了一起重大安全隐患事件,安全隐患排查治理取得成效。同时也对甘肃省民爆行业监管部门及企业指出了不足,提出了整改建议。对于下一步甘肃省民爆行业安全生产和高质量发展提出了具有建设性的指导意见。