首页 >> 两化融合 >> 正文

省工信厅组织召开甘肃省5G建设及应用推进会

2020-07-21 11:27:47    来源: 两化融合处    点击:


为深化落实党中央决策部署,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,按照“拓展存量、创造增量”的工作要求,充分发挥5G等新型基础设施建设的乘数效应,7月17日上午,省工信厅会同省通信管理局组织召开甘肃省5G建设及应用推进会。省工信厅党组成员、副厅长王海峰主持会议并讲话,省通信管理局二级巡视员金爱玲出席会议。

会上,各市州工信局围绕本地区近期5G重点工程项目建设以及应用情况进行了交流发言;甘肃移动等基础电信企业对照甘肃省5G建设及应用专项实施方案,介绍了5G最新部署情况和下一步工作打算;酒钢集团、金川集团、白银集团、兰石集团等重点企业分别介绍了5G融合创新应用情况和项目建设情况。省电力公司今年将着力拓展 5G 承载电力业务测试应用范围,强化 5G 关键技术研究;酒钢集团全面计划投资4000万元,开展9个5G+工业互联网改造项目;金川集团组织三大电信运营商编制5G网络布局规划,积极打造5G+工业互联网联合实验室。

王海峰强调,一是各单位要发挥好5G网络规划建设协调推进领导小组作用,不断增强做好5G发展的自觉性和责任感,按照《省政府办公厅关于进一步支持5G通信网建设发展的意见》要求,加快5G建设和应用进度。二是市(州)、县(区)工信部门要分层级成立工作专班,形成强大工作合力,为全省5G发展清除障碍、提供支持、做好服务,确保实现全年建设目标。三是要营造5G产业良好发展氛围,加大5G、工业互联网等新兴信息技术的大面积扫盲培训,同时注重产业培育,加大民资、民企参与力度,鼓励支持多元化市场主体平等进入。四是各基础电信企业要紧盯今年5G组网“保7争8”的建设目标,加强与集团总部的汇报沟通,争取更多的资源和更大的支持。坚持5G技术与垂直行业的融合创新,形成与工业企业互利互惠、双方共赢的局面。

省发展改革委、省政府国资委、省自然资源厅,市州工信局,各基础电信企业、甘肃铁塔、甘肃广电公司及省内重点企业等40多家单位相关负责人参加了会议。

两化融合处(2020-07-21)