【谋新篇 开新局】以钉钉子精神全方位推进高质量发展
——访省工业和信息化厅党组书记、厅长臧秋华

2021-01-08 10:40:15    来源: 新甘肃·甘肃日报    点击:

 “党的十九届五中全会通过的《建议》,明确了‘十四五’时期我国经济社会发展的总体思路和目标任务,擘画了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标。蓝图已经绘就,必须要有时不我待、只争朝夕的责任感、紧迫感,以钉钉子精神抓好落实。”近日,省工业和信息化厅党组书记、厅长臧秋华就深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,谋划实施“十四五”发展规划接受本报记者专访。

臧秋华表示,全省工信系统将进一步提高政治站位,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,按照省委省政府工作要求,贯彻新发展理念,构建新发展格局,科学合理编制我省工业和信息化“十四五”规划,全方位推进全省工业和信息化工作高质量发展。

IMG_5880_副本.jpg

日前,甘肃省工信厅党组理论学习中心组召开党的十九届五中全会精神专题学习研讨会。(甘肃省工信厅供图)

一是提高政治站位,切实把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来。习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神,为推动高质量发展、构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和根本遵循。我们必须原汁原味学习党的十九届五中全会精神,在学深悟透上下功夫,切实做到学懂弄通做实,增强学习贯彻的系统性、连贯性和实效性。学习贯彻党的十九届五中全会精神,学以致用、用以促学最关键。我们将结合实际工作,切实把学习成果转化为谋划发展的正确思路、促进发展的政策举措、解决问题的实际能力,努力使学习的过程成为武装头脑、指导实践、推动发展的过程。

二是立足新发展阶段,科学谋划“十四五”规划。在编制我省工业和信息化“十四五”规划方面,我们既要总结提炼好“十三五”的成就和经验,还要谋划论证好“十四五”的思路和举措。在具体工作中,深入贯彻落实省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议精神,广泛征求社会各界意见建议,突出可操作性和针对性,确保全省工业和信息化“十四五”规划具体化、项目化、可落地。

三是贯彻新发展理念,构建新发展格局,全方位推进高质量发展。我省工业和信息化工作要实现高质量发展,必须坚定不移推动十大生态产业,加快培育新兴产业,坚定走生态优先、绿色发展的高质量发展之路。要全力推进制造强国、质量强国、网络强国、数字中国建设,不断提升我省基础工业及产业链供应链自主可控能力和水平。要深入实施传统产业“三化改造”,持续做大做强做优传统产业。与此同时,还必须找准定位、优势和着力点,将构建新发展格局同落实中央确定的区域战略、创新战略、生态战略等有机衔接起来,抢抓“一带一路”重大机遇,加快构建内外兼顾、陆海联动、向西为主、多向并进的开放新格局。

 

新甘肃·甘肃日报(2021-01-08)