关于坚决制止餐饮浪费行为的倡议书

2020-08-27 14:55:13    来源: 直属机关党委    点击:

厅系统全体党员:

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。为坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,带头制止餐饮浪费,切实弘扬节俭风尚,现向厅系统全体党员发出如下倡议:

一、牢固树立文明节俭理念。党员干部要深刻认识制止餐饮浪费的重大意义,大力弘扬尊重劳动、勤俭节约的传统美德,在厉行节约、反对浪费特别是在制止餐饮浪费上走在前、作表率。要积极落实《甘肃省文明行为促进条例》,倡导简约适度、绿色、低碳的生活方式,树立崇尚节俭、科学饮食、理性消费的生活理念。

二、持续营造勤俭节约氛围。党员干部要坚决落实党中央关于过“紧日子”的要求,深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等法规制度,积极推进节约型机关建设,注重水、电和各类行政资源的节约使用,把节约的理念贯穿各项工作全过程,坚决摈弃“爱面子、讲排场、比阔气”的陋习。

三、注重传承良好家教家风。党员干部要传承勤俭节约的良好家风,从节约一粒米、一滴水、一度电做起,教育引导子女珍惜来之不易的粮食,自觉养成艰苦朴素的生活习惯。要以身作则、带头示范,精打细算、勤俭持家,教育引导子女不偏食挑食、不暴食暴饮、不铺张浪费。要适当适量采购食物食品,重视做好科学储存、精细加工等环节,减少案板浪费、冰箱浪费。

四、大力宣传倡导文明用餐。党员干部要时刻以身作则、率先垂范,主动担当社会责任。引领带动亲属、朋友、邻里及广大群众在外就餐聚餐时做到科学点餐、理性消费、文明用餐,践行“光盘行动”。制止社会上的餐饮浪费行为,坚决抵制餐桌上的奢侈浪费,把“杜绝浪费”的用餐文化传播到社会的每个角落。

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。全体党员要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,始终树立粮食安全的危机意识,立即行动起来,与陋习告别,与文明握手,推动全社会形成厉行节约、反对浪费的良好风气。 

                                                      省工信厅直属机关党委

                                                   2020年8月26日


直属机关党委(2020-08-27)