省工信厅开展“六大行动”践行文明风尚

2020-05-12 16:46:21    来源: 直属机关党委    点击:

为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力传播文明风尚,进一步推动文明单位创建工作,省工信厅以“讲文明树公德,守秩序树新风”为主题,以文明礼仪、文明交通、文明旅游、文明上网、文明餐桌、文明劝导等为重点,向厅机关干部职工发出践行文明风尚开展“六大行动”倡议,引导学习礼仪知识,增强文明意识,自觉摒弃不文明行为,养成文明行为习惯,厅机关干部职工积极响应,带头践行文明新风尚,展示工信人良好的精神文明风貌。

推行文明规范。省工信厅根据《公务员法》和《甘肃省贯彻落实<新时代公民道德建设实施纲要>若干措施》有关要求,制定并推行《甘肃省工业和信息化厅干部职工文明规范(试行)》,从管理服务、工作纪律、接电接访、办文办会、办公就餐、言谈举止、服饰仪容、公共场所等八个方面,健全细化了40条文明服务规范,教育引导干部职工在工作中做到文明用语、礼貌待人、规范服务,以实际行动有效解决门难进、脸难看、事难办及“冷、硬、拖、卡”等突出问题。

 

开展文明交通志愿服务活动。省工信厅会同兰州市城关区山字石社区开展了文明交通志愿服务活动,助力兰州市创建全国文明城市。活动以“践行文明风尚,倡导文明交通”为主题。根据山字石社区工作人员安排,志愿者们在静宁路十字路口,顶着烈日,迅速进入状态,切实履行职责。有的志愿者向行人分发宣传单,耐心解释六大文明交通行为和六大交通陋习细则。有的志愿者在路口维护通行秩序,提醒行人、非机动车辆按红绿灯指示自觉遵守交通秩序。看到行动不便的老人,志愿者们立即上前,搀扶老人安全通过路口,得到了行人的一致赞扬。

3.jpg

开展文明旅游宣传活动。 “五一”假期前,借助志愿者活动,我厅志愿者向市民分发文明旅游宣传手册,倡导兰州市民文明出行,形成良好的文明旅游氛围,也对外展示了我厅的良好形象。

6.jpg

开展文明上网宣传讲座。为进一步倡导网络文明新风,提升网络道德素质,维护网络秩序,共建清朗的网络空间,省工信厅以“依法办网、依法上网、理性上网、文明上网、安全上网、创新上网”等六个方面为重点,引导工信系统干部职工进一步了解网络背景,深化学习文明上网知识,不断增强网络文明意识,自觉摒弃不文明的上网行为,养成文明上网的行为习惯。

开展文明餐桌倡议活动。省工信厅积极营造“文明用餐,俭以养德”的良好氛围,面向厅机关干部职工发出“文明餐桌行动”倡议,要求在就餐时遵循“一分二公三自带”的餐桌礼仪。结合单位实际,通过公益海报宣传餐桌文明知识、倡导餐桌文明行为,培育健康文明、节俭惜福的餐饮文化。

开展助力疫情防控志愿劝导活动。省工信厅志愿服务队在做好自身安全防护的前提下,赴兰州市城关区定西路开展志愿劝导活动,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。活动中,志愿者们协助疫情防控卡点工作人员,对外来车辆和未办理出入证的群众进行信息登记,逐人测量体温,并对人群扎堆聊天、不佩戴口罩等个别行为进行劝阻,提醒他们服从配合防疫管理,做好个人防护,尽可能减少外出。在他们的协助宣传下,疫情防控卡点秩序井然,防控工作有条不紊,有效提高了群众的防范意识。活动最后,志愿者们分头行动,通过打扫卫生、捡拾垃圾,帮助小区物业人员进行卫生消杀等,传播文明新风尚,号召群众从身边事做起,从小事做起,拒绝食野味、提倡用公筷,不随地吐痰、不乱倒生活垃圾,破除陈规陋习,齐心协力打赢疫情防控阻击战。

 

直属机关党委(2020-05-12)