当前位置:首页 >> 经济运行 >> 正文
2019年8月份甘肃省物流业景气指数为50.4%
来源:交通物流处点击数:日期:2019-09-04

图片1.png

2019年8月份甘肃省物流业景气指数(LPI)为50.4%,与上月持平,快递业景气指数(LPI)为55.9%,高于全省平均水平。各分项指数除新订单、平均库存量、库存周转次数、主营业务成本、业务活动预期外均有不同程度的回落。分析认为,8月份甘肃省物流业景气指数与上月持平,显示出经济运行中的物流需求仍保持平稳态势,但受高温多雨等气候因素影响,物流行业业务活动下行压力犹存。

从单项指数来看,8月份,平均库存量指数比上月回升14.02 个百分点,为51.52%,升至扩张区间。库存量周转次数指数与上月基本持平,为43.94%,仍处于收缩区间。资金周转率指数回落1.01个百分点,为40.24%,仍处于收缩区间。物流服务价格指数回落2.41个百分点,为46.34%,仍处于收缩区间;主营业务利润指数回落4.73个百分点,为39.02%,仍处于收缩区间;主营业务成本指数回升5.95个百分点,为62.20%,反映出进入8月份以来物流业盈利空间仍然收窄。从业人员指数回落3.63个百分点,为45.12%,显示出物流业吸纳就业能力有所减弱。设备利用率指数与上月基本持平,为53.66%。固定资产投资完成额指数回落2.17个百分点,为52.0%。

从后期走势看,新订单(客户需求)指数回升1.16个百分点,为53.66%;业务活动预期指数回升0.91个百分点,为63.41%,预示随着行业旺季临近,物流行业将逐步进入企稳回升阶段,物流运行的需求基础进一步巩固,物流业务活动将延续平稳走势。

从行业来看,8月份以来,快递物流服务业态的景气指数高于全省平均水平,但存在部分快递企业员工流动大、招工困难、雨季天气影响大、货车不让进城等影响快递业发展的不足。业务预期指数处于扩张区间,预示着未来1到3个月,快递物流等细分物流业态走势平稳。