首页>循环经济 > 正文

甘肃省工业和信息化厅关于开展2021年度国家工业专项节能监察工作的通知

2021-07-28 16:32:52    来源: 循环经济发展处 浏览次数:  


甘工信发〔2021205

各市州工信局、兰州新区经发局,省节能监察中心:

根据工业和信息化部《关于开展2021年工业节能监察工作的通知》(工信部节函〔202180号)、工业和信息化部办公厅《关于下达2021年国家工业专项节能监察任务的通知》(工信厅节函 2021171要求,省工信厅拟于近期组织开展2021年国家工业专项节能监察工作,现将有关事项通知如下:

一、工作任务

经统筹考虑行业特点、企业规模和监察内容等,确定专项节能监察任务总量为103家。其中,重点行业能耗专项监察95家(含钢铁、水泥、电解铝行业阶梯电价政策执行专项监察),数据中心能效专项监察5家,2020年违规企业整改落实情况专项监察3家(名单见附件1)。

二、工作安排

(一)实施监察单位

本年度监察工作由甘肃省节能监察中心承担,具体核查规程、时间及其它要求由省节能监察中心另行通知。

(二)复核整改

企业若对监察结果有异议,要按程序逐级上报,按照监察工作管理权限,由各级工信部门安排复核。监察结果未达标的企业,要及时整改,整改期限最长不超过6个月,对拒不整改或整改不到位的企业,将按照《节约能源法》《工业节能管理办法》相关规定进行处理。

(三)总结上报

按照要求,现场监察应于202110月底前完成,监察结束后由省节能监察中心将年度工业专项节能监察工作总结(包括工作总结、实际监察企业名单、监察结果、有关表格汇总等)书面及电子版,一式三份报送省工信厅(循环经济发展处)。

三、工作要求

(一)请各市州工信局高度重视,将节能监察作为落实《中华人民共和国节约能源法》和《工业节能管理办法》、持续推进工业绿色高质量发展、助力碳达峰碳中和目标实现的重要手段,对照2020年重点工业行业综合督查检查中发现的问题和整改要求,进一步强化主体责任,完善工业节能监察体系,严格节能监察执法。

(二)省节能监察中心应加强对市县节能监察机构的业务指导,按照专项监察工作手册(附件2,可在省工信厅门户网站自行下载),认真组织开展现场监察,按照时间进度要求,确保按期完成节能监察工作任务。

(三)被监察企业须提前做好各项准备工作,认真完成自查并积极配合上级监察,对被监察内容的真实性负责。

(四)各级节能监察机构严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和省委省政府有关规定精神,严肃工作纪律,强化廉洁意识,按照相关规定实施专项监察工作,坚持实事求是、客观公正的原则,确保依据合法、程序规范、结果真实有效。

联 系 人:省工信厅循环经济发展处任俊凯

联系电话:0931-8929254

附件:1. 2021年甘肃省国家工业专项节能监察企业名单

2.专项监察工作手册

1.2021年甘肃省国家工业专项节能监察企业名单

2-1.《钢铁行业能耗专项监察工作手册》.pdf

2-2.《水泥行业能耗专项监察工作手册》.pdf

2-3.《电解铝行业能耗专项监察工作手册》.pdf

2-4.《数据中心能效专项监察工作手册》.pdf

甘肃省工业和信息化厅

2021727

(附件请在省工信厅门户网站下载)